中国教育在线
中国教育在线
炎炎夏日,清凉考研复习有妙招

  气温一天比一天高。顶着30℃的高温天气,作为复习考研一族的我们真的成了"热锅上的蚂蚁":大汗淋漓、坐卧不宁、焦躁不安。如果复习进展不顺利,那更如火上浇油,真恨不得将太阳公公揪下来痛骂一通、暴打一顿。为什么在炎炎夏日,我们很容易情绪烦躁、注意力难以集中呢?我们如何才能在酷暑天将复习进行到底呢?如何让炎炎夏日的考研复习吹来一股清凉的风?有什么妙招吗?

  妙招1:认识"心情中暑"

  夏日气温逐渐增高,人们的心情似乎也变得糟糕起来。平日里温文尔雅、不急不怒的人,也会突然莫名其妙地烦躁不安、好发脾气,其实这些都和高温天气有关。当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,人体下丘脑的情绪调节中枢就会受到很大影响,激素分泌增加,导致兴奋性过高、烦躁、爱发脾气,并随着一天中气温的变化呈现出时段性。湿热的气候很容易引发情绪障碍,使人们患上"夏季情感障碍综合征",也就是"心情中暑"。"心情中暑"会让人们变得行为失控、烦躁不安、办事丢三落四、因微不足道的小事与别人闹意见;或者心情低落、对什么事情都不感兴趣、觉得生活没劲、对他人缺乏热情、心情随着早中晚三个时间段由好到坏变化;有些人甚至行为古怪,固执地重复一些生活动作,如反复洗澡、洗脸、洗手等。

  其实,这种"心情中暑"在众多人群中都存在。细心的我们可以观察到,在炎热的夏天,人与人之间发生口角、打架等事件的频率比平时增多。对于考研一族来说,不仅要经受住酷热的天气,还要坐在书桌前做阅读理解、背政治要点、记数学公式,其心情如何可想而知。因此,当考研一族发现自己在酷暑天变得心情烦躁、大脑一片糊涂的时候,首先不要惊慌、不要抱怨,这是再正常不过的情绪变化。也只有做到这一点,才能以平和的心态更好地应对"心情中暑"。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
未标题-1.png