中国教育在线
中国教育在线
2020考研英语:抓住暑期复习黄金时机

  暑期来临。英语作为研究生入学考试的一个必考科目,被一些考生视为是横在自己考研路上的一座大山,艰难但又不得不去攀越。俗话说,“得暑期者得天下”。跨考教育拥有十多年的考研英语辅导方面的经验,就相当于站在考生面前的一个经验丰富的爬山向导。为了让各位考生少走弯路,在英语的学习路上取得一步一个脚印的进展,我们把多年来积累的经验向大家进行一个综合的阐释,给大家指明一条征服英语高山的捷径。

  首先,考研英语爬大山,词汇、阅读是关键 

  1.1冰冻三尺,非一日之寒,英语词汇的学习是一个长期积累的过程。考研大纲规定的五千多的词汇与词组中,各位考生在从中小学到现在基本已经掌握了一千到三千的词汇量了;有些考生的词汇量在之前由于冲刺贮备了一些,已经超过大纲的要求了。但我在这里要强调的一点是,不论在之前的词汇量有多大,在考前的这几个月内,都不能放松对词汇的学习。背诵技巧:

  1.2结合文章,删旧词、背新词:做英文试题或者阅读英语文章时候,如果没有主动去对试题或文章中的陌生单词进行单独记忆或背诵的话,这些单词也不能成为自己的。所以在背诵单词的时候,将单词拿到一个句子当中,甚至结合整篇文章去理解与背诵,就会发现效果会非常的好。一般来讲,对大纲词汇的记忆,最好达到90%以上,减去自己已有的词汇量,还有两千到三千的新的单词需要去背诵。在背诵过程中,可以随时将自己词汇表中或手中卡片本中的已记住的旧词汇进行删除,而只留下未记住词汇,以加速记忆。

  1.3 阅读与做题中遇到的新词:能记就记

  需要注意的一点是,背诵单词不是单独进行的。背诵单词的同时,也会进行英语阅读以及做一些历年真题试卷,这时候遇到的一些新的单词,也需要大家去记忆,这些地方遇到的单词和词汇书上的单词会重叠一部份,没关系,权当是又加深了一遍记忆。但有一部份是超过大纲的,这时候,我们也建议要背诵,因为考卷中会有一些超纲的词汇,量虽然不会很大,频率却很高,所以把真题、模拟题中的一些新词要背诵下来,阅读一些课外读物时遇到的单词,也要尽量去记忆。

  其次,阅读文章:英语期刊文章不可忽视 

  2.1 准备:越早越好

  从四月份开始,伴随着背诵词汇的同时,也要开始进行英语文章的阅读了。阅读文章要尽早,而且最好再准备看专业课以前就要有大量的阅读经历,这样在备考的后期,就不会因为对专业课复习占用大量的时间,而导致英语阅读这块的准备不足了。还有,就是阅读理解的提高,将会带动英文整体水平的提高,因为其他包括翻译、完型填空和作文部分,都会得益于阅读理解部分水平的提高。

  2.2 真题中的文章:深度理解

  首先建议考生阅读的文章,就是历年真题中的阅读理解部分,短小但极其精悍。有的参考书本将这些文章单独分列出来,同时配上译文和解读,考生尽量将近几年来考研真题中的阅读理解文章都能够读上五到十遍以上,达到完全理解甚至背诵的程度。考生一定要切实利用好真题这一最好的条件。

  2.3 外刊文章:大量阅读

  阅读文章除了真题中的文章外,我们还特别推荐读外刊上的文章,并且,往往考研真题的阅读理解文章都是出自于国外刊物。这里,向大家推荐一些外刊。如Economist《经济学人》, Scientific American《科学美国人》等。阅读课外读物要有很大的量的要求,不要因为有难度就愿投入时间少,外刊文章一定要精度几十篇才够。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻