中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

如何选择考研专业课网络及面授辅导班

http://kaoyan.eol.cn      2006-05-26    

  前序

  虽说目前考研形势严峻、竞争激烈,但合理的规划与复习技巧势必在考研备考中起到事半功倍的效果!由于公共课为全国统一命题,像英语、政治、数学等科目,绝大多数考生的水平相当,换言之也可说几乎都在同一起跑线上,差距无法拉大。因此,考生若想在公共课中占足绝对优势的可能性相当小。专业课的特殊性导致了即使是相同专业不同学校的指定参考书、考试侧重点等都会大庭相径,这对于跨校跨专业的考生来说无疑是雪上加霜,对所报考学校院系信息的了解不及时以及对专业课考试重难点的非准确把握都将直接导致考生考研失利!

  因此,建议有条件的同学可以选择报一个专业课辅导班,尤其对于跨地区跨校跨专业的考生来说专业课辅导班尤为重要。

  专业课辅导班的种类

  目前专业课辅导班的类型主要有两种:远程网络辅导班与面授辅导班。

  远程网络辅导班:只需学员自己配备电脑设备、有网络,即可参加专业课远程网络辅导班。这种形式的辅导班比较适合在职考研人群与距离参加面授班所在地相对较远的考生,也是网络时代比较盛行的专业课辅导模式。

  面授辅导班:学员须亲自到现场听课,全程跟随老师将该专业考试重点融会贯通地进行梳理。该形式的辅导班尤其适合“三跨”考生。

  远程网络辅导班选择

  同为远程网络辅导班,但各专业课辅导机构的情况也不尽相同。

  一、从远程网络辅导班的师资来看:目前北京地区乃至全国各省的其他专业课辅导机构远程网络辅导的师资均为现在读研究生。(任一专业课辅导机构的共性)。

  二、从师资招聘的途径来看:绝大部分专业课辅导机构的远程网络辅导老师都是通过网络申请,辅导机构确认该院没有辅导老师之后即可开始进行辅导工作,也就是说这些机构的辅导老师并没有经过严格的身份审核、签订正式协议。其害有二:一是没有经过正式的面试很有可能导致辅导老师身份的真实性难以确认;二是仅凭在网络上进行申请提交的材料真实性也无法保证,没有约束将最终导致对于学员的辅导出现不负责任或是学员问题等无人解疑的局面。从上述情况来看,一个专业且正规的专业课远程网络辅导机构的辅导老师应是通过面试审核、甑选及最终签订合同的,只有这样方能有效确保考生利益!

  从人力资源管理的角度来分析,一份求职者简历仅仅能体现该求职者的某些特征,而非全部,这也是众多的大型企业为什么在招聘时总会对求职者面试3次或以上的原因。因为对于求职者书面的求职信中很有可能“水分”过大,只有经过多次面谈后才能对求职者的工作态度、责任心、求职动机等有了了解,同时也才能得出该求职者是否能胜任相应工作的结论。

  因此,外地考生在选择专业课远程网络辅导班的时候,可事先从网站上或其他途径多了解各辅导机构的详情、辅导老师的来源、服务保障等等,切勿盲目选择!

  专业课面授辅导班选择

  国家教育部2004年7月底明文规定各研招单位内部不得举办考研专业课辅导班,各校涉及命题、出题之老师不得参与任何机构任何形式的考研专业课辅导班。教育部这一项规定有效地保障了跨校考生考研的公平公正性。
  
  由于专业课覆盖面广的特殊性,使得专业课不可能像公共课那样有几位“名师”就可以独揽全部课程进行讲授,由于相同专业不同学校的专业课出题思路、命题规律侧重点均有所不同,直接导致了开办考研专业课辅导面授班的“工程”巨大,却收益甚小。因为专业课毕竟不像公共课辅导班那样少则几百多则数千人,大凡考研之人都会参加。

  鉴于专业课的这一特性来看,只有专业的专业课辅导机构才会、也才能担此重任!一个非专业的专业课辅导机构之所以涉足专业课辅导完全是为了利用专业课辅导之名去吸引考生、实行打包优惠、全程赠送等,以达到其他目的,显示其“配套设施齐全”罢了。

  因此,在此敬告广大考生在选择考研专业课辅导时应慎重,勿被非专业机构精心布置的各项 “优惠陷阱”所迷惑了。考生在报专业课辅导班前不妨对诸类专业与非专业的专业课辅导机构多作相应了解后再作决定。

  版权申明:本文版权属于爱考机构与作者共同所有,非经授权请勿转载。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn