中国教育在线
中国教育在线
香港科技大学与福特出资50万资助研究生奖励计划

  福特汽车公司昨宣布与香港科技大学合作,首度将“福特保育及环保奖励计划”引入香港。福特与科大各出资50万港元成立总额100万元基金,资助科大工学院修课式的硕士生进行环保科学及保育工程等领域的研究。

  “福特保育及环保奖励计划”启动仪式昨日于科大举行。由科大及福特合作成立的“福特─科大保育及环保研究资助项目”总额达100万元,50万元由福特捐出,科大出资50万元作为配对基金。基金将资助2013/14学年科大工学院修课式的硕士生进行环保科学及保育工程等领域的研究,获资助的研究项目最多可达20个。

  科大福特各出资50万

  科大工学院副院长(研究及研究生教务)赵汝恒称,基金用以资助修课式硕士生而非研究生,是校方特意安排,“100万对博士生并不足够,而工学院所有研究式硕士都有资助,修课式硕士则从未有研究资助。”他说,工学院的修课式硕士毕业后大都会进入商业世界而非从事研究工作,基金资助的项目较短期且实用性强,正切合此类学生需要。他期望学生在研究过程建立宏观的国际视野,并利用相关经验有助毕业后就业及创业。

  谈及科大与福特的合作大计,赵汝恒表示,校方希望与福特建立长远的关系,未来将合作范围延伸到其他领域。他说,双方的合作并不止于研究,校方亦正与福特商讨让学生参观位于泰国的福特车厂和实习等。

  Ford Export & Growth Operations亚太区经理David Westerman表示,选择与科大合作的原因是该校走在创新科技教育的最前线。他称,研究资助基金将用于支持科大围绕环境可持续发展、以绿色汽车及交通运输为重点的工程项目。

  由即日起至8月中旬,科大工学院修课式硕士生可提交计划书,由福特代表、科大工学院教员及其他学术界人士组成的评审团评选,于8月下旬公布获资助学生名单。该项资助用于支持学生的研究、实验、实地考察等经费,资助金额不设上限。赵汝恒称,项目是否创新及实用是评审团筛选申请者的重要因素,而有关汽车的研究项目会有一定优势。

  “福特保育及环保奖励计划”于1983年成立,旨在支持全球逾60个国家开展有关环境保育的研究项目,并为全球可持续发展提供解决方案。福特迄今已为逾60个国家的数百个环保项目提供逾500万美元资助,在亚太地区资助的项目涵盖野生动物保护、森林防火、文化遗产等领域。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻