中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

保研失败后考上北大--我从不抱怨命运

http://kaoyan.eol.cn    《求学 考研》  2008-09-12    

我从不抱怨命运,因为当上帝关上一扇门时,在另一个地方,必然为你开启另一扇窗。

2007年的7月1日,香港回归十周年,但这天对我来说更是个值得纪念的日子。这一天,我从北大校长手中虔诚地接过令无数学子羡慕不已的硕士学位证书。当学位帽上的流苏从右侧拨到左侧的一瞬间,“硕士学位”这个熠熠闪烁的光环一度让我感到眩晕。

我曾经不止一次地期望这一刻早日到来,但是真正到来的那一刻,我却没有想象中那样激动。因为我知道,未名湖边、博雅塔下的三年时光,只是我在漫漫求学路上一段短暂的旅程,就像当年我为踏入燕园而艰辛考研的日子一样。体验过这一段经历之后,生活还是要毫不迟疑地继续下去。

然而,我不会忘记我在燕园里的付出与收获、欢笑与泪水,一如我永远也不能忘却那一波三折的考研之路。

为“爱”痴狂,放弃保研

从小到大,我唯一没有犯过愁的事情,就是学习;在学习上,我从不缺少的,就是“第一”。但这个“规律”,在我高考时却发生了意外。千禧之年的盛夏,我以差全国重点线2分的尴尬成绩进入了山东某所省重点大学。

在大学时光飞逝的第三个年头,我游刃有余地占据着班级第一、年级第三的位置,本校研究生的保送名额已然是我的囊中之物。而同时,像很多女生一样,我对隔壁班自己心目中的那个“王子”也暗生爱慕。社团工作中的默契配合,联谊活动中的互帮互助,人生理想的交流倾听,使情窦初开的我不懂得去如何辨析确认什么就将自己的感觉当成了两人之间的恋爱。

一次偶然交谈中,他向我透露了希望去上海维续求学的想法,冲动的我随即作出了放弃保送而报考上海外国语大学的惊人决定。也许就是从那一刻开始,注定了我的考研之路因掺杂着太多的感情因素而充满了波折和意外。

大三的第一个学期,伴着周围同学或不解或佩服的眼光,我开始了报考上外的考研之路。我的外语很好,是报考上外的一个优势,三年来扎实的专业功底使我的复习得心应手。我好像已经看到上外的大门在向我敞开,而他也在对岸微笑着向我挥手。这次的选择,感性胜过了考研本身对我的意义,而我也没有将这个决定告知以为我稳拿保送入场券的父母。

谁动了我的保送名额

就在我沉浸于未来美好的憧憬中时,妈妈却发生了车祸,右手臂被撞骨折。这突如其来的变故使我不得不放下手头的备考,开始了在学校、医院和家之间来回奔波的辛苦生活。那时正值大三暑假,大多数考研的同学正复习得如火如荼。

一天晚上,妈妈躺在床上睡着了。我看着她绑着石膏的手臂,看着她两鬓渐白的头发,想想自己一直隐瞒着她的决定,放弃保研的想法第一次有了动摇。可是转念一想,坚持,再坚持一下,这几个月过后一切都会好起来的。于是,我还是在照顾妈妈的间歇回到学校复习.但看着大家都开始着手准备政治课的复习,我心里的自信和乐观也开始一点点消失。

“生活总是喜欢在你失意时再给你致命的一击”。一天复习空闲聊天,邻班的同学对我说:“你知道吗,我们班的XX准备报考清华,好厉害啊,之前从来没有人报过的……”听完这句话,我脑子刹那间一片空白。也正是这句话,猛然间点醒了一直沉浸在自我编织的梦里的我——原来所有想象中的美好只不过是自己的一厢情愿。

唯一支撑自己坚持下去的理由在一瞬间瓦解,我成了一叶置身于汪洋大海而失去航向的小舟,迷茫而无助。精神上的压力、对母亲病痛的担忧、自己身体的疲惫,加上情感的打击,我终于不合时宜地病倒了。我突然间对“雪上加霜”这个成语有了更切身的理解。这时已经是大四开学了,三年的成绩我年级排名第三保送是十拿九稳的事情。在当时看来,接受保研是我不能不为之的选择。

一天上午,我很轻松地参加完保送面试,回家看了妈妈,晚上又回到学校。我明显感觉到周围同学看我的眼光怪怪的,我没有多想。晚自习结束了,天突然下起雨来,我正准备和舍友回去休息,班上的好友走过来对我说:“我请你吃东西吧!”一个很突兀的邀请。正当我愣愣不解时,舍友已经就势把我拉向校门外。席间,好友对我说:“你为什么非要保送呢?我要是你,学习这么好,系里让我保送我也不稀罕。我现在考本校,是能力不够没办法……”

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn