中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

考研心路:一个专科女生跨校跨专业的考研历程

http://kaoyan.eol.cn  万学海文    2010-02-24    

四年前,在饱尝高考失利的痛苦后,我拿着一所小学院的专科录取通知书欲哭无泪。大学五光十色的生活并没给我带来真正的快乐。大一结束的时候,我通过了专升本的考试,但考得很艰难。也许就是从那时候,我开始意识到我对自己所学习的专业并不感冒,自己的艰辛付出,得不到应有的回报。当时就有了跨专业考研的想法,但仅仅只是个想法而已。我是个学工科的女生,平时就是应付学校的专业课考试都常常头痛不已。随着学习的加深加难,跨专业考研的念头在我心底就越发强烈地萌动。

那是一段很阴暗的日子,我至今还清楚地记得,我第一次看考研书的时候,看见封面上的"硕士"两个字,那种心跳不已的情景。我羡慕那些名牌大学的研究生,我感觉他们离我是那样的遥不可及,就像每天晚上我遥望天边的星星。我不止一次地想过自己的前途,总觉得自己会在一个破旧的工厂里度此一生。

大三下期的那个暑假,我终于决定考研。值得庆幸的是,我得到了家庭和老师的大力支持,家中不惜砸下重金为我复习考研。而我,似乎也下了背水一战的决心,选择了一所自己心仪已久的名牌大学的管理学专业。我记得当时许多老师和同学要么劝我好好考虑,要么劝我作好心理准备。那些日子,人家在疯狂地复习考研,我却在心烦意乱。我发疯地上网、玩游戏、看电影。有一次,我从箱底翻出已看过N次的《泰坦尼克号》,一边漫不经心地看一边想着无穷无尽的心事,忽然我看到了玩牌的那一幕,杰克说的一句话:"一无所有,哪怕再输?"我惊得目瞪口呆。为什么我看了这么多次,从来都没有留意过呢?他是在说我吗?毫无背景的家庭、输掉的高考、平凡的成绩……对啊,我本来就什么都没有,哪里还会怕输掉什么呢?

大四开学以后,我便加紧了考研的复习。虽然时常有很多事要耽搁,但在那几个月里我每天都雷打不动的坚持温书。在短短几个月里,要把从未接触过的学科学到研究生的水平自然不是件容易的事。有时候忙碌一天一无所得,常常会焦躁不已;有时候学得亢奋,三天两夜不合眼也是寻常。在夜深人静的时候,我时常会想起杰克的话,我扯起嘴角一阵苦笑,然后泪流满面。

寒冬将至,即是考研时节,然而每次面对考场,我总是从内心深处想退却,但我清楚自己迈向考场的脚步是无法停止的。在我的考研路上,空手套白狼,原来这一路走来是需要一颗多么勇敢的心。

就在几天前,我接到了录取通知书,同时母校也向我发来了留校的邀请。大家都来祝贺我双喜临门的时候,回想以前惨淡的光景,真恍如隔世。本以为自己会欣喜若狂,但真到了这样一天,我却出乎意料的平静。也许就象我远在日本的恩师对我所说的那样:无论如何,你走过来了,可喜可贺。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn