中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

复习冲刺期,警惕"考研综合症"

http://kaoyan.eol.cn    海天考研  2013-11-07    

  考研不仅是心智、学习方式、专业技能的较量,更是意志力、忍耐性、积极平和心态的交锋。考研的人来自各行各业,年龄层次、工作经历和社会背景都有很大不同,心理上也会出现一些问题。如考研途中,失恋了,辞职了,复习遇到瓶颈了,家中发生变故了,对自己未来茫然了都可能在很大程度上影响考研的心态。海天考研辅导专家提醒考生,或许考生成绩的提高不仅仅靠学习学习再学习,压力的释放、心理的保健可能会让你事半功倍。在单调、烦冗、苦闷的考研过程中,如何保持成熟健康的心态,是每一个考生都应当正视的问题。

  处理复习矛盾,警惕"考研综合症"

  "考研综合症"的症状主要表现为两个方面:行为上患得患失,遇事瞻前顾后、优柔寡断;心理上则为常常莫名的烦躁、孤独、无助、压抑,情绪不稳定,轻者食欲锐减,浑身乏力,精神萎靡,郁郁寡欢;重者精神恍惚,胆小怕事,甚至对学习丧失兴趣,抱着一种凑合过活的态度。大多数考研人会患得患失、犹豫不决,当考研复习安排与日常的大学课程学习、生活等发生冲突时,尤其两者孰轻孰重难以估计时。比较有代表性的就是当大学将毕业的考生面临安排复习与实习、找工作的冲突时,以及在职的考生面临工作的压力,在很多时间让考生左右为难,同时周围的环境对考生的复习造成或多或少的影响。海天考研辅导专家提醒考生,如果不能很好处理这种矛盾,就能形成这种心理障碍,所以大家要学会处理考研复习过程中遇到的各种矛盾,警惕"考研综合症"。

  学习是身心的共同活动

  学习是身心的共同活动,并且主要是心理活动。所以,学习效率既受生理疲劳的影响,又受心理疲劳的影响,且后者影响更大。学习疲劳也是一种心理障碍。有的考生认为考研就是昼夜颠倒的狂学特学,想把分分秒秒都用在学习上,然而过了一段时间后却发现眼睛在看书时模模糊糊,要费很大的劲才能看清字,解习题时也有点集中不了自己的思维,甚至做着做着就停下来不知道该干什么。海天考研辅导专家提醒考生,心理疲劳不同于生理疲劳,这种疲劳消耗的不是人的体力,而是人的心理能量,它远比生理疲劳更为严重,也更难恢复。心理疲劳不解除,便会导致神经衰弱,甚至产生心理疾病,会导致有些考生一学习,就仿佛负着千斤重担,举步维艰,最终导致他们放弃考研。大家在遇到这种情况时,一定要及时排解复习的压力,可以到户外走走,多做运动,暂时放慢复习的脚步,用少量的时间来换取更多的进步空间,这其实是比非常值得的买卖。

 

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn