中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

时评:研究生的课堂重复本科的“故事”?

http://kaoyan.eol.cn    金羊网-羊城晚报  2009-12-19    

(资料图片)

自由发言

吴 江

凭借着对本校专业知识的了如指掌,罗非在研究生考试中一路过关斩将,轻松考上本校硕士研究生。研究生开学后,却让这个期待成为新一代知识分子的有志青年“很失望”,一位主讲者教授依然在声情并茂地重复着本科的“故事”。和罗非一样,好多“土著”研究生经历过类似的情况。他们发现,读研之后,专业课程往往还是由本科时的任课老师讲授,虽然有些课程挂了研究二字,但是基本没有跳出本科的思路与框架。(《中国青年报》12月14日)

考研读硕的目的,当然是为了在本科基础上获得更进一步的深造机会。如此看来,硕士生课堂上的教授是本科时期的熟面孔也就罢了,既然硕导能升级为博导,本科教师升级担纲硕士课程,也还说得过去。不过,假如当上了硕士课程的教师,却还是本科课堂上的“三板斧”,甚至连教授的专业内容也与本科生课一成不变,恐怕不敢恭维。对于那些不得不将“本科专业课”重上一遍的硕士生来说,称之为本科“复读生”或是“留级生”,还真是相当恰当。

的确,假如硕士生中没有来自本校的“土著”,而全是“外来和尚”的话,硕士生课堂上重复着本科“故事”的内幕,还真是不那么容易识破。某种程度上,为了让“外来和尚”也能念好本校的“经”,把本科阶段的专业课重新来过,似乎也有一定道理。更何况,专业课如此博大精深,本科阶段尽管也教了一遍,但学生们可能仅得皮毛罢了。既然孔夫子都说了要“学而时习之”,硕士阶段用本科专业课来“温故而知新”,似乎也能自圆其说。

事实上,既然硕士生的教育目标显然与本科生不尽相同,作为更加专业化的人才培养,硕士生专业课的教学,显然不应该只是本科阶段的简单重复,而理应更为深入,更加专业才是。某种程度上,硕士生专业课成了本科专业课的重演,显然难逃“挂羊头卖狗肉”之嫌。

当然,硕士课堂重复着本科的“故事”,也不能全部归咎于“一课两卖”的授课教师。既然本科硕士连年扩招,授课教师的水平却并未同步增长,不仅如此,授课这事儿,在大学里其实也并不是最重要的,既然教授们有着更多有利可图的事情可做,教课当然只能排在最后。于是,为了应付扩招学生的课时之需,“硕士的课”,就干脆把本科教师与课程“赶鸭子上架”,滥竽充数,也就在所难免了。

一言以蔽之,沦为“本科留级生”,的确令“硕士生”们大失所望,不过,最令人失望的,恐怕是玩“挂羊头卖狗肉”伎俩,甚至涉嫌教育欺诈的大学本身。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn