中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

研究生抱怨读研不如早工作 读研"围城"现象调查

http://kaoyan.eol.cn    台海网  2011-08-25    

 

台海网1月15日讯 (学堂记者 明小莉 实习生 邱亚萍/文 张向阳/图)上周日,2010年全国硕士研究生入学考试刚刚结束。相关统计数据显示,今年全国共有140万人报考硕士研究生,比去年增加了13%。然而,在此前的各大招聘会上,记者却发现不少在读研究生抱怨读研“没多大优势”、“没必要读研”、“不如早点工作”。

是什么原因引起众人争相读研?又是因为什么使得部分在读研究生自感“没必要”?针对这样的“围城”现象,记者昨日进行了调查采访。

数据

考厦大,录取比例仅二成

数据表明,今年全国研究生招生报考人数达到140万人,比去年增加了13%(最终录取约为46.5万,录取比例仅为33%)。同时,这个数字也创下了2001年以来硕士研究生报考人数的最高纪录(2001年全国只有46万人报考)。记者了解到,此次仅厦门地区,就有7432名考生参加考试,比去年多了1600人。

厦门大学招生办透露,全国各考点报考厦大2010年硕士研究生的共有1.5万人。但据去年该校发布的研究生招生简章,只招收3000多名考生。由此不难得出,厦大的录取比例只有20%左右。

面对这个数据,去年就参加过考研的小廖很淡定:这样的比率相对来说已经多了不少机会。

一个班,超过半数人考研

记者在厦门大学考点现场调查了解到,考研大军中,应届本科毕业生仍然是主力。厦门大学、集美大学等几位大四学生告诉记者,临近期末又面临研究生招生考试,很多同学忙得不可开交,常常是刚从期末考教室走出来,又拿上考研复习材料钻进了图书馆、自习室。

厦大历史系大四学生何鑫统计了一下,他们班38人中除十多人保研外,还有11人选择考研。嘉庚学院广告学专业的小陈说,同年级新闻系也有10多人考。此外,计算机、行政管理、财务、金融、经济等,几乎每个专业都有不少人选择考研这条路。

而记者听到考研人数最多的可能要数法学专业了。厦大法学院大四学生宇婷估算,班级60人中过半数同学打算考研。

探因

通过读研缓冲就业压力

记者了解到,中文、法学、历史、哲学等就业难度较大的专业考研率较高,很多考生都希望用读研来缓冲就业压力。

厦大计算机专业学生李东华也选择了考研,他报考了财务经济学。他说,班上20多个同学都报考了,一半以上都是迫于就业压力。李东华说,决定考研之后的很长一段时间里,至少不用为找工作而烦恼,只要专心致志地复习准备考试就行了。

厦大历史系何鑫报考的是本科阶段所学的第二专业——— 法语。她说班上考研的11人中有9人考的是外专业。“本专业就业面窄,找工作十分局限。”何鑫表示,历史学专业比较枯燥也是大家不乐意继续学的原因之一。

进大城市工作的敲门砖

厦大法律系大四学生武晗报考了中国政法大学的硕士研究生。她认为,考研人数的剧增,从现实来看,“获高学位,找好工作”是主要的原因。

在武晗看来,当前的就业形势是:专科生供大于求,本科生供需持平,研究生供不应求,研究生是人才市场上的 “香饽饽”。拿到硕士文凭,就等于有了一块进入大城市工作的敲门砖。另外,武晗认为法律专业的特殊性要求有更专一的研究方向才可能有明确的发展方向,继续学习是很有必要的。

集美大学中文系小蕾也有着跟武晗一样的想法。她说,不管是企业还是事业单位,越来越多的要求研究生学历,她认为研究生的未来会更广阔。

发言

经验比学历更有优势

相当部分应届本科毕业生认为,找工作时很难与研究生相“抗衡”。然而,在研究生群体里,也有不少人表示自己并无多大优势。

本科学经济、硕士阶段学企业管理的厦大研三学生小许参加完多场招聘会后就感叹道:“研究生找工作没有传说中的优势。”

小许坦言,研究生对薪酬待遇的要求比本科生要高,但同样的一个岗位本科生照样能做,这时企业往往更愿意聘请要求较低的本科生。所以,当看到企业招聘信息栏标有“本科及以上学历”字样时,她常感到心“凉了半截”。

目前正奔波于广州、上海等地找工作的研三学生小王也说自己这三年里虽然看了很多书,但到找工作时却发现所读的书一点都用不上。

“仔细回想,除读了些书外,这几年真没什么作为,还不如本科毕业就出来工作。”小王说如果没读研自己已经有两三年工作经验了,“现在经验比学历有用”。

逃避就业压力不可取

采访中,不少在读研究生告诉记者,研究生阶段学到的东西不多,经常“混日子”,甚至有人表示后悔浪费时间读研。如此看来,从某种意义来说,读研,也好似一个“围城”。

厦大台湾研究院学生小孙说,研究生阶段不少人比较“懵懂”,没有明确的目标,不知道这三年里要做什么,实属“混日子、混学历,逃避现实”。他认为,研究生三年不一定能得到原本想要的。若想走学术道路、做研究,读研是必要的,但如果单纯为逃避就业压力而读研则不可取。

厦大历史系研三学生小朱毕业后想继续考博。他表示,因为专业限制和当前的就业形势,“迫使”班上近十人选择读博。

虽然读研读博期间,能接触到更多有学识的人才和名教导师以及浓郁的学术氛围,但小朱担心将来毕业后就业,年龄问题会成为自身发展的瓶颈。

选择了就要坚持下去

就读于某大学机械系的研究生江远认为,为逃避就业压力而选择读研深造的想法是不正确的。在他看来,面对是否考研的问题,应该有明确的认识,树立长远目标,而不是随波逐流,盲目决定自己的未来。

江远认为,中国目前的精英教育体系并不十分完善,很多高校的科研水平尚不太高,从而导致许多研究生的学习能力不如本科生强。他表示,虽然研究生目前的就业优势不是很明显,但就未来的发展前景来看,潜力会更强、发展也会更广阔。他认为,若选择了要继续学习深造,就一定要把握好眼前的机会好好学习。

此外,江远建议有考研意向的学弟学妹,应该根据自身的条件和专业发展前景,从大三第一学期开始就做好完整的规划,定好发展方向。如果决定了要读研就一定要坚持下去,否则不要浪费时间。

讲堂

选择读研综合考虑

刘海峰(厦大教育研究院院长、博士生导师)

当前不少工作岗位,例如教师,对学历的要求逐渐提高;一些行业,原本无需太高学历,但却也抬高了要求 (一般称其为“学历高消费”)等,这些原因综合作用下,导致越来越多的人相信只有学历高了才能找到满意的工作。但事实上,研究生毕业后找工作不如本科生的情况也比比皆是。

目前的就业形势一年比一年严峻。学生出于缓解就业压力、争取时间取得更高学历的想法可以理解。他们在做出这些选择时,一定也经过了深思熟虑,毕竟考研也要承受巨大压力。如果考上了,就有可能改变命运、实现理想。

“围城”现象在社会中普遍存在,外面的人想进去,里面的人想出来,读研也是一样。但是大多数人仍觉得读了研究生比较有保障。是否选择读研,关键要看个体的情况,包括本科所读学校、专业以及城市等。考生需要综合考虑,但也应该考虑到或许三年后,竞争会更激烈。

现实情况中,一些研究生仍然比较盲目,没有明确的目标,给人留下“混日子”的印象。事实上,每个人在工作后才能清楚地意识到读书的时光有多么珍贵。因此,建议准备读研的学生,若考上了,一定要珍惜三年美好的时光,明确目标,多读书、读好书,进一步深造,要知道,机会难能可贵。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn