中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

熊丙奇:考研泄题查清得益于司法调查

http://kaoyan.eol.cn    新华网  2012-05-11    

要调查泄题,必须依靠司法介入,否则,由于各种利益因素的干扰,将很难查清泄题事实,追究责任人

2012年硕士研究生招生考试泄题源头和案情已查清。湖南省湘潭市教育考试院招考科科长周文胜为谋取经济利益,利用职务之便,借统一整理试卷之机从湘潭市教育考试院保密室窃取2012年全国硕士研究生招生考试试卷,并复印转卖。目前,周文胜已被处以开除党籍、开除公职处分。共四人涉罪被批捕。(5月10日教育部网站)

这一结果,印证了此前舆论的判断——泄题源头必然来自考试组织部门。事实上,这只是一个常识,考题不可从天而降,如果泄露,要么问题出在命题阶段,要么出在印刷、运送、保管阶段。同时,这也再次厘清了一个事实,要调查考试泄题,必须依靠司法介入,否则,由于各种利益因素的干扰,将很难查清泄题事实,追究责任人。

近年来,一些国家级考试,泄题事件时有发生,可有关处理却多不了了之,其中一个重要原因,就是由考试组织部门自身或者会同其他部门进行调查。这种自己调查自己的调查机制,可想而知,会调查出什么结果来。

这次考研泄题,在第一时间,司法机关就发微博表示介入调查,可之后杳无音信,直到今年两会之上,政协委员公开质问,才将这一事件再次纳入公众视野。所以,现在虽然查出真相,大家还是不由担忧:如果没有质问,这起事件是不是会和以前其他泄题事件一样,难以得到严肃处理?这是这起事件的调查,值得完善之处。司法介入不仅要第一时间介入调查,还应该及时公布调查进展。

值得注意的是,这次教育部对泄题事件的处理,并没有止于司法处理。而是对其他涉事人员进行了行政处理。这是遏制类似事件必须采取的处罚措施。虽然其他涉事人员没有刑责,但将对泄题事件有领导责任和疏于管理的责任,必须追究行政责任。

今年两会上,政协委员要求教育部对2012年考研泄题事件作出答复,并向全体考生道歉,客观上说,教育部已经用实际行动,对2012年考研泄题事件作出答复——据报道,除了配合司法机关调查、给予其他涉事人员行政处罚之外,教育部和湖南省人民政府还已启动问责程序,对中南大学、湖南省相关地区和部门有关负责人进行问责——但是,从目前的情况看,似还缺一个歉意表达。

教育部在公告中重申,“对于破坏考试秩序,窃取、贩卖国家教育考试试题等违法犯罪行为,有关部门将坚决依法严厉打击,对涉案的教育系统公职人员,一律依照有关规定严肃处理,并坚决追究有关领导责任,绝不姑息。教育部要求全国招生考试系统以此为警示,认真吸取教训,查找薄弱环节,强化法律意识,严明工作纪律,加强队伍建设,提高考试安全管理水平,切实维护考试秩序,确保公平公正。”在笔者看来,要落实这些,都必须有对考生高度负责的精神,毕竟,考试是向考生提供服务的,其公平与公正性不可践踏。因此,一句诚挚的道歉,或可反映出对考生负责的态度,也可预示有关考试安全措施落实的力度。 

另外,从形成服务考生意识出发,还有必要推进我国考试制度改革。国家《教育规划纲要》指出,对于考试,要实行“政府宏观管理,专业机构组织实施”,这就是推行考试社会化。目前,我国几乎所有考试,都是由行政组织,由行政赋予其权威性,纵然考试评价质量不高、考试安全问题频出,来年考生还得参加这一考试,有关机构(招生单位或用人单位)还得采用这一考试作为选拔依据,考试组织者对考生权益重视不够,也是可以意料的。为此,有必要引入考试竞争机制,考试要通过市场竞争赢得生存空间,确立权威地位,这样才能提高考试评价水平,从根本上杜绝考试安全问题。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn