中国教育在线
中国教育在线
2017准研究生开始调档了 调档函的正确处理方式

  2017考研终于落下帷幕,没有被录取的同学,已经有了新的打算;确定被拟录取的同学请注意,全国各大高校陆陆续续开始发出调档函了。你收到调档函了吗?请密切关注学校的通知,尽快协调调档相关工作。档案到了学校,才能正常发出录取通知书。考研的队伍中,每个人的情况不同,接下来给大家介绍不同的人该怎样处理自己的调档函:

  (一)应届毕业生

  应届毕业生,在考研人群中,是所在比例做多的。应届毕业生在收到调档函之后,处理的方式比较简单。按照调档函上所写的要求,把调档函拿到学院相关领导处签字,然后上交学校就可以。上交调档函之后,就不用再管其他。一段时间后,给拟录取学校打电话问老师收到没有,就可以了。

  (二)未就业往届生

  毕业后,继续考研,没有找工作的考生,首先要确定你的档案在哪里?通常是保留在你的本科院校,或者是在你的户口所在地。确定你的档案在哪里之后,通常是自己本人去办理,如果路途遥远,也可以申请代办,这个时候,看档案管理处能否统一代办。把档案调出之后,首先要请求档案管理部门帮忙邮寄,因为有的学校不接收以个人名义邮寄的档案,可能会被打回来。如果遇到档案管理部门不帮忙邮寄,自己一定要事先打电话到拟录取院校和老师沟通,说明情况,确保以自己的名义邮寄不会被退回来。

  (三)已就业往届生

  已经就业的往届生,也存在同样的问题,弄个清楚你的档案到底是在哪里。如果你的档案在你的户口所在地,办理起来不会遇到太大障碍。如果你的档案在你的工作单位,一定要和你的单位直系领导先说明情况,然后有领导出面帮忙办理提取档案。把档案调出以后,处理方式和上述第二种情况相同。

  调档案不是小事,一定要确保档案能够在调档函规定的截止日期之前到达拟录取学校。最为关键的是,如果是以自己的名义邮寄,一定要确保档案邮寄安全,能够顺利到达。虽然学校名义明确说要打电话确认,为了安全起见,在自己已经邮件之后一周,可以打电话咨询老师,问老师是否收到档案。因为每年都会有档案丢失的情况出现,档案一旦丢失,找起来就比较麻烦。不论平时自己是否是一个细心的人,调档案这件事千万不能马虎。我们辛辛苦苦努力备考,好不容易考上了,最后的这些工作一定要做好!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻