中国教育在线
中国教育在线
2017准研究生:档案顺利到拟录取学校了吗?

  2017考研已经结束,过去的这一年,大家都太累了。趁着还没有开学的这段时间,好好休息和调整吧。过去的一年,无论是否考上,是否如愿,都不要过于纠结了。不念过往,不畏将来,是我们应该有的生活态度。这里,除了想说对生活保持一个积极向上的态度之外,想要给大家唠叨一件特别重要的事,那就是今年考上研究生的同学,即2017准研究生调档的事宜。

  是否需要调档

  为什么要说是否需要调档呢?大家都知道,在2017考研报名系统全面改革之后,我们的耳边多了一个“非全日制”,也就是说,研究生分为全日制和非全日制。通常情况下,非全日制的培养方式是不需要调档案的,也就是你的档案原来在哪里都不影响。也就是与你上学无关,不涉及调档案的事。全日制的培养方式,是需要把档案调入拟录取学校的。绝大部分高校是这样的,具体是否需要调档案,需要参考招生简章公告。

  调档后一定要查询

  需要调档案的同学,通常是你先收到拟录取学校给你发的调档函。你应该仔细阅读调档函上的所有文字,按照要求把调档函交给相关部门。记住,一定要在调档函的制定日期内完成,最好是在收到调档函之后,立即办理,不宜拖延。等你交完,再办理,期间需要花时间,邮寄的路上也需要花费时间。尽早办理,万一中间有意外突发情况,还有时间调整。之后,在你上交调档函一段时间,建议大概是五天之后,一定要打电话给拟录取学校的相关负责老师,咨询老师自己的档案是否已经到达学校。

  我们平时邮寄快递,或者是买东西,都知道要跟踪快递物流信息。但是很多同学觉得掉档案的部门是不会出意外情况的,只需要交了调档函就可以,不需要办理其他的手续,这种想法是不对的。自己的事情,自己一定要放在心上。打电话咨询是非常有必要的,何况这么重要的事,怎么可以大意。还有,插点题外话,如果你是往届生,最好请你的档案管理部门帮你邮寄。如果档案管理部门只负责给你取出,不帮忙邮寄,最好先和拟录取学校沟通,说明是以自己的名义邮寄。否则,部分高校是不接收以个人名义邮寄的档案的,会出现拒收退回来的情况。考研,走到这里,大家都太不容易。再坚持一下,做好最后的掉档工作,再去安心休息也不迟!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-795575332 2017-04-29