中国教育在线
中国教育在线
云南省教育厅召开2017年学位与研究生教育工作会议
2017-07-21
云南经济日报

  近日,省教育厅召开2017年学位与研究生教育工作会议。省教育厅副厅长朱华山重点围绕2017年学位授权审核工作、“双一流”建设工作和研究生教育质量问题3个方面进行了工作部署。

  关于2017年学位授权审核工作,朱华山指出,此次学位授权审核改革是适应学位与研究生教育供给侧结构性改革的一个重要手段,是服务需求、提高质量的一个重要抓手,是一次最重要的制度创新。各单位要进一步提高认识,以高度的政治责任感、政治敏锐性来做好授权审核工作,稳定第一、稳妥优先,要处理好申报中质与量、先与后、上与下的关系。随后,介绍了省学位委员会此次学位授权审核评审和推荐的方式,并要求省学位委员会及办公室、各高校要做好监督及自身监督工作。

  关于“双一流”建设工作,朱华山重点谈了一流大学建设理念和一流学科建设问题。他指出我省现在建设一流大学虽然面临着稳定的资金支持问题,面临着科学研究或学术水平的差距,但首要问题还是对于一流大学建设指导思想和理念的战略思考,我们的差距是如何创建一种大学文化和大学精神,如何把学校各个系统的人员都能调动起来,积极、认真地把自己的本职工作与大学的使命结合起来,为学校争创“双一流”献策出力。从去年开始,我省开始实施省级一流学科建设工程,遴选了一批省立项建设高峰高原学科,朱华山对省级一流学科建设强调:一要进一步凝练学科方向,二要着力建设高水平的学科队伍,三要积极开展支撑学科发展的科学研究,四要切实增强创新人才的培养能力,五要大力加强学科创新平台建设,六要努力扩大一流学科的国际交流与合作。

  关于研究生教育质量问题,朱华山首先通报了2014~2016年我省开展硕士学位论文抽检的基本情况,他指出我省学术型硕士学位论文质量正逐年稳步提升,但我省部分硕士学位研究生培养单位对专业学位研究生教育质量还没有给予高度重视。朱华山强调学位授予单位是研究生教育质量保证的主体,负有建立、健全内部质量保证体系的使命和责任;要正视研究生教育质量面临的问题,朱华山要求各学位授予单位:一要充分发挥主体作用,健全研究生培养各环节管理制度,完善质量监控、评估和督导体系;二要进一步改革完善研究生导师遴选与聘任制度;三要注重以服务需求为导向,改革研究生评价机制;四要进一步完善研究生学位论文选题论证、开题报告、撰写指导、评阅审核和公开答辩制度。五要健全学术不端惩戒机制,对学术造假行为零容忍、严打击。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻