中国教育在线
中国教育在线
2019年硕士研究生考试本周开考 1.2万人在扬州大学报名
2018-12-18
扬州晚报

  本周六,2019年全国硕士研究生招生考试即将举行。近日,江苏省教育考试院公布2019年全国硕士研究生招生考试考场规则及注意事项。今年,所有考场均为视频监控考场。

  扬州大学研究生招生处提醒,考生应认真阅读考场规则,提前准备并保管好需携带的证件、文具等,手机、手表等均不能带入考场。

  1.2万人在扬大报名

  30岁以下考生占到90%

  根据2019年全国硕士生招生考试扬州大学报考点网上报名情况,约1.2万人在扬大考点报名。

  今年报考人数较多的学科门类中,工学占28.2%,管理占19.9%,教育学占13.3%,其他热门学科依次为医学、法学、农学、文学等。报考的男女比例方面,男生占47%,女生占53%。考生年龄30岁以下占90%,30岁—40岁之间占9.6%。30岁以上考生主要报考专业学位,其中主要以管理类联考为主,如MBA、MPA。应届本科生占50%,比去年增长1.4个百分点。应届本科生主要报考全日制研究生,报考非全日制比例很小。

  调剂细则更加明确

  严禁招生单位进行辅导

  2019年全国硕士研究生招生考试初试时间为2018年12月22日至12月23日,考试时间超过3小时的考试科目安排在12月24日进行,初试方式均为笔试。2019年江苏省共有47所招生单位招收硕士研究生,其中普通高校33所,科研院所9所,党校1所,军队院校4所。

  相对于2018年的政策,《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》有不少变化,如在加分政策方面,纳入“退役大学生士兵”专项计划招录的,不再享受退役大学生士兵初试加分政策。加分项目不累计,同时满足两项以上加分条件的考生按最高项加分。

  2019年硕士研究生招生中,明确提出招生单位每次开放调剂系统持续时间不得低于12个小时。对申请同一招生单位同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,招生单位应当按考生初试成绩择优遴选进入复试的考生名单,不得简单以考生提交调剂志愿的时间先后顺序等非学业水平标准作为遴选依据。

  严禁招生单位内部任何部门和人员(包括在校生)举办或参与举办考试招生辅导活动,严禁招生单位向社会培训机构提供考试招生辅导活动场所和设施,严禁招生单位委托社会培训机构进行考试招生辅导培训、招生宣传和组织活动。违反规定的要坚决清理取缔并追究有关部门和相关人员责任。

  将在标准化考场进行

  开考15分钟后不准进考场

  扬州大学研究生招生处介绍,2019年全国硕士生招生考试全部在标准化考场进行,考场设有视频监控、无线信号干扰、金属探测器及身份证识别等设备。考生应认真阅读考场规则,提前准备并保管好需携带的证件、文具等,熟悉考试注意事项。除必须的文具外,其他不必要的物品不要携带,如手机、手表等均不能带入考场。考场安排情况将会在准考证上注明考场所在楼幢,具体考场号、座位号,请考生于考试前一天到考场查看。提前熟悉考试地点、做好交通、住宿及用餐规划。开考15分钟后,迟到考生不准进入考场参加当科考试,考试结束前不得提前交卷。

  招生处提醒考生,一定要认真阅读涉考违法违规处理办法,自觉遵守考试纪律。凡不遵守考场纪律,不服从考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将按照《中华人民共和国教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》执行,并将记入国家教育考试考生诚信档案;涉嫌违法的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》等追究法律责任。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻