中国教育在线
中国教育在线
《2018届广西普通高校毕业生就业质量年度报告》透视
2019-01-11
广西新闻网

  就业是最大的民生,高校毕业生的就业更是牵动着各级党委、政府的心。近日,记者从自治区教育厅发布的《2018届广西普通高校毕业生就业质量年度报告》中获悉,2018届全区普通高校毕业生22.2万人,比2017年增加0.4万。截至7月底,高校毕业生初次就业率达到91.76%,比2017年同期增长0.02个百分点。其中研究生就业率90.62%、本科生就业率91.39%、专科生就业率92.12%。

  A 全方位帮扶

  建档立卡毕业生就业率95.8%

  报告显示,截至今年7月31日,我区2018届建档立卡毕业生就业率为95.8%,超过同期全区高校毕业生平均初次就业率4个百分点(全区高校平均初次就业率为91.76%)。

  记者在广西高校毕业生就业指导中心采访了解到,自治区教育厅继续实施“农村建档立卡贫困户家庭高校毕业生就业帮扶行动”,力争使有就业意愿且愿意接受帮扶的毕业生实现100%就业。该厅比对确认2018届建档立卡毕业生数据,并建立实名信息网络数据库;下发文件要求高校加强“一对一”就业指导,做到“就业咨询、就业培训、就业推荐”全方位帮扶;举办3场建档立卡毕业生就业培训班和3场专场招聘会,同时,还给每位参加就业培训和应聘的建档立卡毕业生发放求职补贴400元。

  就业一人,脱贫一户。小玉(化名)是南宁某高校视觉传达设计专业2014级本科生,也是建档立卡毕业生,今年8月,她顺利成为母校附属小学的一名综合课老师,谈及求职经历,小玉心怀感恩。读大学时,学院为她申请了贫困生A等助学金,每学期可获得2000元资助。在校期间,班主任、毕业导师和分管就业的老师一直指导、帮扶她择业、就业。大三上学期,老师将附小需要一名美术社团课兼职老师的信息告诉她,小玉便在那里做了2年兼职美术老师。由于小玉品学兼优,加上充分的准备,她在将近100人的应聘中脱颖而出,成功应聘。小玉说,能找到心仪的工作,取决于学院帮助、个人努力、目标明确。

  B 鼓励加引导

  62.3%的毕业生区内就业

  毕业生就业去向如何呢?报告显示:私营企业吸纳毕业生人数最多,占就业总人数的58.49%;我区2018届高校毕业生主要以广西地区就业为主,占就业总人数的62.3%,此外,在珠三角地区就业的毕业生占就业总人数的15.7%,在广西区内,毕业生主要流向前三位的地市为:南宁、柳州、桂林。

  尽管毕业生看重地域,我区还是采取有效措施,引导和鼓励毕业生到基层就业。今年4月,自治区党委办公厅、自治区政府办公厅联合下发《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的通知》。自治区教育厅配合有关部门做好“特岗教师”计划、“大学生村官”计划、“三支一扶”、西部计划等基层就业项目;积极配合征兵部门,动员和鼓励大学生参军入伍,开设大学生入伍绿色通道;认真落实服务基层项目毕业生的学费补偿和助学贷款代偿政策;组织基层就业创业高校毕业生典型代表深入高校作宣讲报告。今年6月,“广西高校毕业生自主创业和到基层就业典型事迹报告会”分别在广西大学等9所高校举行。

  粟汝石是广西大学化学工程与工艺专业2018届本科毕业生,现在百色市那坡县城厢镇政府担任扶贫助理。今年4月,广西西部计划宣讲活动启动仪式暨首场宣讲会在广西大学举行,小粟被学长们无怨无悔奉献青春、挥洒热血的精神所感动,听了宣讲会,小粟加深了对西部计划志愿者的了解,小粟说,报名西部计划,家人起初反对,他就偷偷报了名,并通过了体检,父母看他态度坚决,最终支持他的选择。

  C 多方式助力

  859人选择自主创业

  大学生创业备受关注,我区2018届高校毕业生自主创业的人数为859人,占就业总人数的0.42%。广西高校毕业生就业指导中心相关负责人表示,这一比例与全国基本相当。

  尽管创业率低,我区依然运用多种方式,深入推进大学生创新创业实践。如:继续实施“广西高等教育创优计划”,推动高校深化创新创业教育改革;开展第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区选拔赛和广西赛区“青年红色筑梦之旅”活动;组织高校开展大学生创新创业训练计划立项项目工作;全区各高校普遍开设了创新创业基础课并纳入学分管理;搭建大学生创新创业实践平台,高校现有创业基地或孵化场所面积共计35.39万平方米,累计投入创业扶持资金7900多万元;今年继续开展大学生创业示范基地建设活动;建立自治区优秀创新创业导师人才库,共确定897位导师为首批入库导师;推进创新创业教育师资培养。

  “宁可睡地板,也要当老板。”刚入校时,广西艺术学院舞蹈专业2014级本科生曹康胜就清楚自己该做什么。大一进入商演圈,大二组建自己的团队,大三开公司,大四创办自己的艺术品牌。小曹的每个阶段小目标都变为了现实。毕业前,他跟女友投资20万元,在南宁开办了一家艺术私塾。主要招收舞蹈、钢琴、声乐、琵琶方面的学生。因为是科班出身,加上不急功近利、专业负责,短短几个月,就招收了80多名学生。小曹告诉记者,下一步,他打算将私塾扩大规模。谈及创业体会,小曹说,项目很重要,要做自己在行、最有资源的项目。

  对于公众普遍关注的哪些专业有较好的就业前景,报告给出了答案:毕业生在500人以上的学科,本科毕业生就业率前三位的学科为教育学、工学、医学;专科毕业生就业率前三位的学科为轻纺食品大类、生化与药品大类、材料与能源大类。广西高校毕业生就业指导中心的一位负责人指出,这一就业情况会根据社会需求、市场需求不断变化,不能据此选择专业方向。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
文都教育 2019-01-11