中国教育在线
中国教育在线
有哪些坑,每一届考研人都躲不过?
2019-09-16
网络综合整理

  从每年考研的时间轴上来看,前期的择校、中期备考以及后期赴考,每一个环节出了差错,有可能最后都不会迎来满意的结果,所以说,每一个小小的细节都决定着最后的成败,今天小编整理了一些常见的“坑”,希望能给2020考生备考提供帮助~

  一、高估或是低估自身实力

  1.名校情结

  “考研不就为了上一个更优秀的学校吗?选择名校有错吗?”很多同学都有名校情结,这里不说对错。名校情结确实能起到很大的鞭策作用,这是毋庸置疑的。不过一定考虑自己是否是跨专业、目标院校的竞争是否已达白热化程度、目标院校的复试标准、自己的复习时间是否充足等等。

  2.对极端个例的坚信

  很多考研党在择校时,看到自己直系学姐学长考上了某院校,便不考察其他院校就直接莽撞地选择了同一院校,这样或许有很大的希望,但全方位衡量自身条件,脚踏实地地选择院校才是正解。

  二、备考中最常见的各种问题

  1.最先强调拖延

  大多数人都有不同程度的拖延症,考研考生也不例外。其中一个典型表现:有些同学在看到有用资料的第一反应就是“收藏”、“马上下载”,手机、电脑里存满各种资料,但往往是只存不看,甚至上了考场都没看过。

  2.无效的勤奋就是懒惰

  不要用身体的勤奋来掩盖思维的懒惰”,每天起早贪黑,在图书馆一呆一天,别到头来只感动了自己!很多同学只知道埋头看书、做题,一味地追求量,而忽视质,不注重对知识结构的梳理和总结。走上考场,很容易在紧张的环境下忘记零散的知识点。

  3.享受学习学习不累,强迫学习身心疲惫

  考研有那么长的备考周期,而精力是有限的。如果只是一味强迫自己,暗中和别人攀比,只会起到适得其反的作很多同学都会有同感,有的时候学习特别带劲,一连三天高效率复习,但从第四天开始,就没“劲”了,往往需要缓个二三天。然后陷入恶性循环中。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
上海市教育考试院 2019-12-18