中国教育在线
中国教育在线
你可知考上研的他们,曾经拼命到什么程度?
2019-09-30
网络综合整理

  正在辛苦备考的2020考研er,你们为了考研梦付出了多少努力呢?考研这场战争,千军万马过独木桥,每个考研人都不是等闲之辈。你在努力的时候,他们也在拼命。那究竟要多努力,我们才能赶超他人?

  你问我要多努力才能考上研究生,其实这个问题并没有答案,因为在考研这个没有硝烟的战场上,没有人在开始时就愿意接受失败,只知道自己并不比别人聪明,唯有努力靠前走。

  都说“当局者迷,旁观者清”,然而考研过程中的辛苦与纠结,只有自己经历过才知道。你可知考上研的他们,曾经拼命到什么程度?

  考上研究生的他们有多努力

  ● 做好“自我管理”——北京某211在读

  大三开始准备考研,曾经以为考研再苦也苦不过高考吧,事实证明,我想错了。

  早出晚归、三点一线、背书成魔、食不知味……曾经我以为这些都是“准研究僧”们的一些“过度渲染”,事实证明,我又想错了。

  事实是,自从决定考研,我就仿佛一个“带发修行”的苦行僧,凡事从简,除了学习。当然,学弟学妹们也不要被我吓到,可能决定考研前的我过的比较佛系,对生活、对学业没有太高要求,所以当考研这座大山压过来的时候,难免有些不知所措。

  准确来说,考研其实不是难,是比较复杂。考研收集信息、选择学校、选择资料、安排复习时间等都要比高考来得难。所以,考研于我除了学历上的提升,更重要的是我学会了“自我管理”,做好安排、保持自律,管理好时间、管理好身体。这的确是不容易的,但是做到了就是受益终身。

  ● 有失必有得——跨学校、跨专业、跨地区,普二本冲击985

  6点起床,12点睡觉。

  背书,背单词,刷题,背书……循环往复,对身边的人少了关心。

  在自习室里一坐一整天,刷着一套又一套的试卷。

  没了游戏,没了电视剧,没了周末,没了女朋友。但多了一纸录取通知书。事实证明:没有什么不可能。

  这大概是,值得的吧。至少我现在的学习和生活都很好。有一个很棒的学习环境,认识了一些很棒的人,考研期间的那些“黑暗”都被对未来的希望驱散,照的通透。

  ● 以前挺乐观的一个人,焦虑啊——福建某高校拟录取

  考研过程中,常常思考着考上后要如何给学弟学妹们“传承”一些备考经验,一定要说一些有气质的话。这几乎可以算是我的备考动力之一了。

  撕过书,摔过笔,哭过,大喊过……我以前挺乐观开朗一个人,焦虑啊。但我知道焦虑来自对自己的不满足,所以唯有自救。

  首先,从书本救起吧。自习室那一撂书本和笔记大概是我努力过最好的证明了。“纯手工”打造1本英语笔记、2本专业课笔记,试过纯抄法、罗列法、思维导图法,花了一些时间,但是做成适合自己的样子,对后期记诵和抓重点不要太好用!

  在这里不得不说一下我的背书经历。和大部分人一样,我也是背了忘,忘了背,这很正常,但是你坚持背诵理解,最后这些知识只能是印在脑子、融化进血液,一定要坚持!

  记忆比较深刻的是冬天在天台背书,因为我是那种不背出声记不住,别人背出声我要炸毛的人,为了提高背诵效率和质量,每天坚持在天台上背书4小时以上,寒冷,但是非常清醒。

  每一个想打盹的时候,提醒一下自己:醒醒啊,这可是考研!

  ● 要走出自己现有的眼界——上海某985拟录取

  二战成硕,自以为在考研上应该算很有经验了,一路上除了辛苦,就是觉得自己的内心在不断变得强大。

  最难的时候就是冲刺期情绪奔溃。什么都看不下去,却还是不敢把书放下,一边掉眼泪一边攥紧了书和笔。真的挺难的,害怕考不上,害怕父母失望,害怕再次失败后走向社会时不知所措。在一次晚饭后,反常地没有回自习室,而是选择到操场散步,很压抑,给妈妈打了个电话,就只是哭,哭完就好了。

  从小到大在身边人眼里都是优秀的,高考却只是考上了一个普通一本。其实在小城里大家都觉得女孩子这样已经非常不错了,但我知道这远远不够,没有走出自己现有的眼界,你永远不知道自己有多渺小。上海真繁华啊。

  ● 所有的努力都是你应该付出的——湖南某高校拟录取

  大二就决定考研了,在此之前把四六级、教师资格证等都考了。我的考研战线比较长,但这也让我有更多的时间来打牢基础,进而做更多的巩固和拓展。

  说不焦虑不辛苦是骗人的,尤其从小到大都被寄予厚望。但是痛苦、折磨、感动这些都不重要,考上才是王道。所以所有的这些努力都是你应该付出的,未来的收益和你现在的投入一定是相关的。

  尽管我开始得早,但两年的时间里我一点也不敢松懈,神经保持紧绷,思想要端正。每年考研的人浩浩荡荡,如何成为那1%,脱颖而出?超越是件难事,中国的学生最擅长考试,你的竞争对手可没有一个省油的灯。

  复习时一定要全面,书本上的每一个知识点都不要放过。不要自己给自己划重点,觉得这个会考那个不用看,那只能说明你在偷懒。考研是一场持久战,你必须付出你能付出的所有努力,

  我努力奔跑,只为追上曾经被寄予厚望的自己。

  ● 有意义的独处时光——广东某211拟录取

  考研时曾经一个多月没有和别人说话,9月份开始到旁边一个医科学校复习,医学生的学业相对比较紧,且大三大四的学生大都安排见习了,校园更有一种与世无争的勤勉与安静。

  孤独吗?压抑吗?还好。

  那些珍视自己人生的人啊,总有一段有意义的独处时光。

  考研应该是大部分人成年后自己做出的第一个选择,如何对待这一个选择,在某种程度上也反应了在你以后的人生中你面对其他选择的态度。

  怎样才能比别人更努力

  ● 保证自己的睡眠和休息,保障自己的身体健康。

  ● 保证自己学习的效率和质量而不是单纯的拼时间,当然该有的学习时间也要达到。

  ● 制定复习计划,每月、每周、每日的计划,不同的阶段做不同的调整。

  ● 按部就班的复习,每天保证8小时的高效学习。

  ● 放弃能放弃的社交、娱乐、假日,心无旁骛。

  ● 做题、做题、做题!总结,错题重做!一定要亲自算出结果!

  ● 练习真题,反复练习真题,真题要做2遍以上!

  ● 调整好心态,鼓舞自己坚持到最后。

  说实在的考研拼的不是你复习了多久,多么努力,每天起早贪黑的复习并不能保证你一定能考上!考研真正考的是你的学习效率,自控力、自制力、自律力,还考察你对于目标的把握,计划的执行,考察你的恒心、耐心、细心,考察你的毅力,考察你抗打击能力。遇到挫折不退缩,以一颗积极向上的心来应对所遇到的困难。

  考研的各个科目都有自己的应试技巧,每一份考题都会设置不同的难度来进行区分。所以你只是单纯的来拼时间,那恐怕是选错了方向。考研最好的复习资料是历年真题,想要考研成功,一定要反复去练习真题,总结真题。只有掌握了出题人的命题风格和解题思路,才能真正在最后取得一个好成绩。

  气吞万里如虎的年纪,啥不敢想谁不敢爱。既然选择考研,希望你有破釜沉舟的勇气和坚持到底的决心。考研路上总会遇到这样那样的难题,希望你都能一一克服,努力过,就很好。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻