中国教育在线
中国教育在线
揭秘!考研批卷水旱区是什么?考研阅卷有哪些“潜规则”?
2021-01-08
网络综合整理

考研的水旱区到底是什么

  以下是绝大多数考生总结的“不权威”考研批卷水旱区,大家可以参考一下:

  玩命极旱区:北京、浙江

  大旱区:天津、福建、江苏

  旱区:上海

  适中区:湖北、广东

  小水区:山东、安徽、甘肃、湖南

  大水区:陕西、河南、四川、辽宁、吉林、江西、广西、内蒙、宁夏、新疆、河北、山西、重庆

  玩命水区:云南、贵州、黑龙江、青海、海南

  神秘区:西藏

  考研中的水区和旱区指阅卷的时候松紧把握不同,有些地区给分较松,就是水区,另一些地方给分较严,就是旱区,这和地区的竞争激烈程度有关。

  总体上来看,像旱区的几个省市,很明显,多在一线城市,经济发达,集中了中国近一半的985和211院校,地区考研率本来就高,外地报考人数也多,僧多庙少。自然需要更为严苛的条件限制考生数量。

  同一份试卷,你报水区也许能过线,但你报了旱区,对不起,你未必合格!

  报考水区有一个特点:政治分析题和英语作文给分高。政治只要选择题不太差,60+还是很好拿的,努点力还能上70+,这在旱区是很难的。

  水旱区考研影响在哪里?

  其实,水旱区在初试时影响还是不太大的。因为和你竞争的考生,大家都是一样阅卷老师,阅卷松紧程度是一样的。

  但是调剂时就不一样了。调剂时主要就是看初试总成绩多高,有的学校还会单以英语成绩排名,给调剂的名额。

  这里也不得不提西综306真的很好,都是客观题,大家复习得好分数就高,复习得不好分数就不高,无论是考水区还是旱区,专业课没有影响。

  不像其他专业,专业课有主观题的部分,水旱区的影响就会大一些。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻