中国教育在线
中国教育在线
22考研:这些时间段配合学习计划效率更佳!
2021-05-08
网络综合整理

  有人说,早起的鸟儿有虫吃,学习效率好,但也有人说早起很容易犯困,晚上才能学得进去。

  大家在学习的过程中会很明显地感觉到有些时间段学习的劲头会更足一些,有些时间段则是犯困多一些。那么这一天中,到底哪些时间段更适合学习呢?一起来看看吧~

  科学研究表明,人每天有四个高潮记忆点:

  第一点是清晨六至七点。

  此时大脑已在睡眠过程中完成了对头一天所输入信息的编码工作,加上没有前后识记材料的干扰,识记印象清晰,记忆效率高;

  第二点是上午八至十点。此时精力旺盛,识记材料的效率高,记忆量较大;

  第三点是傍晚六至八点;

  第四点是临睡前一两个小时。

  第一个最佳学习时间段:清晨起床后

  大脑经过一夜的休息,消除了前一天的疲劳,脑神经处于活动状态,没有新的记忆干扰。此时,学习一些难记忆但是必须记忆的东西较为适宜,如历史事件等。

  这个时间记忆印象会更加深刻。有时,即使暂时记不住,大声念上几遍,也会有利于记忆。清晨是一个学习记忆高效期。

  第二个最佳学习时间段:上午的8点到10点

  这个时间段大脑已经逐渐从早晨刚起来的“懵”状态调整为“精”状态,这个时候人的精力充沛,思维活跃,最适合思考和做题,这个时候可以攻克难题,应充分利用。

  第三个最佳学习时间段:下午的6点到8点

  这也是用脑的最佳时刻,不少人利用这个时间段来回顾、复习全天学过的东西,加深印象,分门别类归纳整理,也是整理笔记的黄金时间。

  第四个最佳学习时间段:入睡前一个小时

  利用这段时间来加深印象,特别对于一些难于记忆的东西,要进行复习,这样不易忘记。

  除以上一般性的学习时间规律外,对于不同的人来说,还有自己独特的学习时间规律和习惯。为提高学习效率,要善于发现并充分利用自己独特的最佳时间段。同时,要养成在固定的时间进行学习的习惯。

  除了时间,我们还需要计划,当然,每个人的计划都是不一样的,这里说一下我们做计划时需要注意的几点。

  1、制定切实可行的计划

  计划一定要切实可行,在自己的能力范围内可以完成。如果长时间完不成计划,那么计划对自身的激励作用就没有了。

  久而久之,你还会觉得计划完不成是正常的,计划就没有任何意义了。

  2、按照内容做计划,而不是时间

  计划的具体内容要按照学习内容来制定。

  比如“背完p8-p15页的单词”,而非“背一小时单词”。用时间做计划会导致你只是一味地刷时间。

  经常是打开书发了会呆,一看时间,到点了,计划完成。但是实际上你什么都没学到。

  3、计划内容要与总体目标相一致

  网络上有各种经验贴都有提到每个月的学习计划,大家可以结合自身情况适当修改,作为自己的当月学习目标。

  然后分配给每一天,让每一天都朝着当月学习目标努力。

  4、适当的自我奖励

  比如连续一周都完成了自己的目标,就要给自己一个小奖励。可以是一直想吃又没舍得吃的火锅、可以是周末下午稍事休息。

  总之就是要让自己的努力有看得见能得到的效果!

  5、随时调整学习计划

  身体和学习状态处于高级阶段者,每天经过调整,就容易的做到学习时始终保持精力充沛、大脑清晰、"狠劲"十足。所以,在每天的哪一段时间学习什么都区别不大。

  但如果你达不到这个阶段,你应该根据每门课程的情况选择学习的时间段。例如,你可以在大脑最清晰、思维最活跃时学习最困难的课程。

  此外,当你的身体状态和学习状态差时,你要适当调整学习计划,减少每天学习时间和学习强度,减少学习任务;当你身体状态和学习状态好时,你要适当延长每天学习时间、增大学习强度,完成更多的学习任务。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2021-04-30