中国教育在线
中国教育在线
初试最高可加15分?考研6大冷门加分政策你必须知道!
2021-07-20
网络综合整理

  22考研人数或将突破400万,多一分就能甩掉上百人,有些政策初试最高让你加15分哦~这多加出的分数说不定会成为决定性的因素。

  今天就来盘点一下考研加分的6大冷门政策,一起看看你满不满足吧!

  1.初试加分政策

  参加“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“赴外汉语教师志愿者”等项目,服务期满、考核合格的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

  普通高等学校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后的考生(3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试成绩加10分,同等条件下优先录取)

  参加“选聘高校毕业生到村任职”项目服务期满、考核称职以上的考生,3年内参加考研的,初试总分加10分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分。

  2.照顾专业

  照顾专业单独划定进入复试的初试成绩基本要求(一般比非照顾专业略低)。

  #学术学位

  工学照顾专业

  力学[0801]、冶金工程[0806]、动力工程及工程热物理[0807]、水利工程[0815]、地质资源与地质工程[0818]、矿业工程[0819]、船舶与海洋工程[0824]、航空宇航科学与技术[0825]、兵器科学与技术[0826]、核科学与技术[0827]、农业工程[0828]

  其他

  中医学[1005]、中西医结合[1006]、体育学[0403]

  #专业学位

  工程硕士照顾领域

  冶金工程[085205]、动力工程[085206]、水利工程[085214]、地质工程[085217]、矿业工程[085218]、船舶与海洋工程[085223]、安全工程[085224]、兵器工程[085225]、核能与核技术工程[085226]、农业工程[085227]、林业工程[085228]、航空工程[085232]、航天工程[085233]

  其他

  中医硕士[1057]、体育硕士[0452]

  照顾专业是自主定线的,跟其他的工科线等没有关系。意思也就是你要是报考照顾专业的研究生,只要达到指定的照顾专业的国家线就可以了。

  3.少数民族照顾政策

  报考地处二区招生单位,且毕业后在国务院公布的民族区域自治地方就业的少数民族普通高校应届本科毕业生考生;

  工作单位在国务院公布的民族区域自治地方,且定向就业原单位的少数民族在职人员考生。

  4.少数民族高层次骨干人才计划

  生源范围及招生对象

  a.西部12省(区、市)、海南省、新疆生产建设兵团;河北、辽宁、吉林、黑龙江、福建、湖北、湖南(含张家界市享受西部政策的一县两区)等7个省的民族自治地方和边境县(市)。

  b.上述地区汉族考生应在国务院公布的民族自治地方工作3年以上,且报名时仍在民族自治地方工作。

  c.内地西藏班、内地新疆班、民族院校、高校少数民族预科培养学校的教师、管理人员,招生计划单列为“其他”类。

  考试录取

  报考骨干计划硕士研究生的考生参加全国硕士研究生招生考试,实行“自愿报考、统一考试、单独划线、择优录取”等特殊政策,由教育部统一确定考生进入复试的基本成绩要求。

  5.退役大学生士兵计划

  各省级教育招生考试部门要加强对本地区相关招生单位“退役大学生士兵计划”招生录取工作的指导,特别是对报考资格审查、计划执行、信息公开等重点环节的监督检查,确保该专项计划招录工作规范透明、公平公正。

  6.破格复试政策

  政策

  对初试公共科目成绩略低于全国初试成绩基本要求,但专业科目成绩特别优异或在科研创新方面具有突出表现的考生,可允许其破格参加第一志愿报考单位第一志愿专业复试。

  条件

  a.百分制的科缺分往往不多于三分,基本全部学校均不超过5分;

  b.相关领域突出表现指的是本科期间有发表论文,授权专利(一般公开专利是不行的),高等级竞赛获奖,也有些学校采用招生所在院系评审的方法;

  c.并不是所有的专业都有破格复试的机会,破格复试应优先考虑基础学科、艰苦专业以及国家急需但生源相对不 足的学科、专业;

  d.只有第一志愿(即网上报名时填报的学校和专业)的考生才能破格。申请破格复试后,考生不得再参加调剂。

  招生计划

  各招生单位破格复试录取人数原则上不超过本单位硕士生招生计划的3%。单独考试录取人数不得超过教育部下达的单独考试招生限额,且录取的学科门类比例要符合有关要求。此外,破格复试占学院招生指标,破格录取不会增加招生计划,生源仍然是当年报考的考生。

  相关流程

  a.首先需明确目标院校是否有破格录取的政策。一般会在院校研究生招生信息网公布,如果不确定,可直接致电目标院校研招办获取准确破录政策文件与联系方式;

  b.申请破格复试的考生需要填写《破格复试申请表》(可从官网下载),并附本人科研及工作业绩报告及2~3位所报专业学科专家推荐信,按时发到指定的邮箱即可,也有的院校需要提交书面材料;

  c.一般上交破格复试申请后就只需要等候参加的复试通知了,学校、学院审核通过后就会安排并通知考生参加复试;

  d.考生应及时到目标院校研招官网或致电研招办查询最终录取结果。

  学费资助根据国家教委规定,破格研究生属于自费生源,需要按自筹经费生的收费标准收取培养费用,并且不享受公费医疗和奖助学金。

  也就是说,破录生是属于计划外招生,不享受国家助学金待遇,是没有每月补贴且需要自付学费的。导师是否会给予补贴就看情况了。

  注:以上内容根据当前政策整理,仅供参考。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻