中国教育在线
中国教育在线
2022研考高效调剂四大策略
2022-04-24
北京考试研考


  2022年研考调剂工作正在进行。考生若想调剂至心仪档次的院校,需要认真了解和准备调剂事宜,掌握高效调剂的必备策略和技能,提升调剂成功率。

  策略一:充分了解调剂

  调剂成功的基础是充分了解调剂政策和要求。申请研考调剂考生应符合招生管理规定确定的调剂条件,不符合条件的无法使用调剂系统。如在研招网上有考生提出:“以2022年为例,考研总成绩为260分,一志愿报考工学门类的机械工程(专业代码080200,非照顾专业),想调剂至B区工学门类的力学(专业代码080100,照顾专业)(工学照顾专业国家线总分要求为250分),为什么不行?”

  实际上,考生的考研总成绩要达到拟调剂单位所在地区的工学(不含工学照顾专业)分数线(而不是工学照顾专业分数线),且单科分数符合成绩要求,才有调剂资格。若是跨学科门类进行调剂,即使专业名称一样,也不能按拟调剂专业的成绩要求来判断是否符合调剂资格。以2022年为例,工学(不含工学照顾专业)总分要求A类考生(拟调剂单位在A区)为273分,B类考生(拟调剂单位在B区)为263分,故考生总成绩260分未达到国家线要求,不在调剂系统适用范围内。

  因此,填报调剂意向时,考生不可盲目。如果不符合调剂接收单位要求,不仅会失去参加调剂的资格,还会耽误自己的调剂进度和效率。

  策略二:厘清调剂类型

  研考调剂有不同的类型,想要提升调剂效率,考生需要厘清调剂类型。研考调剂分为校内调剂、不同院校之间调剂、学术型向专业学位调剂、全日制硕士向非全日硕士调剂等。针对不同的调剂类型,接收调剂单位的人才选拔要求、计划余额情况等也不同。考生在调剂前要充分了解接收调剂生源的招生单位信息,明确调入专业培养情况、发展情况和就业方向等,并结合自己未来学习和就业规划等,综合考虑,慎重选择。

  策略三:打好调剂“信息战”

  近年来,研考人数逐年增加,一志愿上线难度不断提升。计划通过调剂成功“上岸”的考生,要重视调剂信息的搜集工作,以提高成功率。

  想打好调剂“信息战”,考生首先要时刻保持警惕,关注网上调剂信息的发布,以便及时联系调剂。其次是要充分利用网络查询,各大招生单位都会在其网站发布各院系接收调剂信息的汇总。考生可及时通过网络进行查询。最后是通过电话咨询。考生可及时向调剂招生单位的研究生院进行电话咨询,获得最新调剂信息。

  策略四:调剂准备要做好

  考生获得调剂资格后仍需参加招生单位的复试选拔工作。在关注调剂信息的同时,还要做好复试准备工作。

  对此,考生一方面要准备好调剂需要的材料,如个人简历、自荐书、证明审核材料等。这部分的材料准备,要做到重点突出、简明扼要。对于自己的本科专业背景、科研经历、学术成果、实习经历等信息,要分清重点,帮助招生单位加深了解,增加调剂的胜算。

  另一方面,针对调剂复试中,对考生综合素质、专业知识、外语能力等的考察,也要做针对性准备,像外语能力考查要加强平时练习。对专业知识的考查,不同院系侧重不同,但核心知识是通用的,考生可以强化对专业核心知识的准备复习。

  此外,考生还要注意,在调剂系统中可一次填报3个平行调剂志愿,每个调剂志愿提交后即由招生单位锁定,锁定时间由各招生单位自主设定,最长不超过36小时。招生单位根据本单位调剂工作要求和生源情况确定是否接收考生参加复试。如考生调剂申请未获招生单位通过,调剂志愿解锁,可继续填报其他志愿。锁定时间结束后,系统自动解锁,考生可继续填报其他志愿。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
相关新闻