中国教育在线
中国教育在线
陈志文:保质提效,让研究生教育研究真问题
2022-08-04
中国教育在线


  8月4日,由中国教育在线主办、中教智网(北京)信息技术有限公司承办的“新时代 新使命——2022年高校研究生招生与培养高峰论坛”在贵阳顺利召开。本次论坛旨在为各地区高校、科研院所提供优质交流平台,共话新时代背景下研究生招生与培养新课题,探讨研究生教育高质量发展之路以及高层次人才选拔培养之道。两百余位来自全国高校、科研院所的研招工作负责人,教育界专家学者参加本次大会。

  论坛上,国家教育考试指导委员会专家组成员、中国教育在线总编辑陈志文以“研究生教育的几个问题和思考”为题做出主题演讲。陈总表示,研究生培养工作承担着我国科技自立自强的重担,研究生教育对国家急需的高层次人才培养计划具有紧迫的战略性意义。

  在国际形势的新变化下,综合国力的竞争中人才竞争占比不断提升,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。陈总认为,从目前国家战略科技力量中国家实验室、国家科研机构、高水平研究大学、科技领军企业四大类主要组成部分来看,人才战略需要更多集中于高层次人才培养方向。

  此外,根据近年来研究生报考和招生差异趋势分析,陈总对现存学历贬值、导学矛盾、人才评价体系隐形化等问题做出评价,建议扩大推免生做法以实现人才质量把控与相对公平,强化学科调整增加理工类人才比例以做好科技人才支撑。

  陈总还提到,经济社会发展不仅对研究生教育提出了新要求,同时也给大量不同阶段学生带来了新压力,也有可能给社会发展带来一些新问题,深化研究生教育改革将会是解答这些新问题的良好契机。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
相关新闻