中国教育在线
中国教育在线
网上确认结束!这些事不做耽误考试!


  11月5日,各省市都已经截止网上确认材料提交。提交材料后,各位研宝们记得及时查看审核结果!

  网上确认结束后,不少研宝可能会专心投入复习,不再关注外部信息。然而,网上确认结束后还有这几件事需要大家重点关注,错漏极有可能耽误考试!

  一、考研订房

  早在网上确认流程以前,考研抢房大战就已经打响。每年考研期间,“考研考点周边酒店价格飙涨”都能持续稳居热搜榜,部分商家甚至将订房价格成倍上涨!

  所以,研宝们只要拿到考试地点就立刻订房!早下手早放心早省钱!

  如何确定考场,一般有两种情况:

  ①选择省、市考试中心作为报考点的,或者选择的高校报考点有多个校区,可能需要等到下载准考证时才能知道具体考试地点。

  通常那个时候订房的人会比较多,为避免出现无房的意外情况,大家可以先根据往年考场附近的宾馆信息准备几个备选,以便届时预订。

  ②选择院校报考点的,基本上就确定了考试地点,现在可以考虑订房。但需要提醒大家的是,部分学校仅作为报考点,不设考场。因此,小掌建议不熟悉目标院校考场设置情况的研宝提前咨询一下招生单位。

  二、提前打印准考证

  根据《2023年全国硕士研究生招生工作管理规定》,考生应于考前十天左右,凭网报用户名和密码登录“研招网”自行下载打印《准考证》,具体开通时间没有明确说明。

  但是根据内蒙古网报公告提示,准考证下载时间被限定为12月14日至12月26日。因此,大家需要再次查看报考点相关公告,明确准考证下载时间,切勿错过。

  另外,准考证初试和复试阶段都要使用。因此,下载准考证之后,请务必多处预存电子版!

  三、考前看考场

  异地考生,需提前预订车票、宾馆,做好考前计划!

  另外,报考点在异地的研宝们需要特别注意报考点疫情形势与防疫通知,根据要求提前准备好核酸证明与健康报告等。

  考场主要看什么:

  1、知晓考场路线

  考试之前,研宝们需要提前抵达考试地点,熟悉一下考场的位置、引导牌、路线等。

  ①记得事先安排好行经线路,并预留出足够的行程时间,以防路上拥堵影响考试。

  ②在考试前一天,研宝们可以提前去往考点熟悉考场环境,查看考场安排和考点注意事项。

  2、了解周围的就餐及休息地点

  ①饮食:一般校内就餐需要饭卡,但在考研初试期间不少院校会开放现金付款形式。

  ②休息:熟悉考点附近的餐吧、水吧、书吧等。此外,一些考点也会开放较大的会议厅堂作为考生休息室。

  ③饮水:各教学楼内一般都有饮水处,请携带透明饮水杯,避免作弊嫌疑。考试时,饮水不宜过量,以免上厕所耽误时间。

  四、牢记初试考试时间安排

  2023全国硕士研究生招生考试初试时间为:2022年12月24日至12月26日。

  2023年全国硕士研究生招生考试初试定于2022年12月24日至25日,考试时间超过3小时或有使用画板等特殊要求的少数考试科目安排在12月26日。

  以上注意事项希望研宝们在备考期间留心。

  小掌预祝大家复习顺利,来日上岸!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
调剂信息
相关新闻