中国教育在线
中国教育在线
考研初试时间临近,我有点焦虑怎么办?


  距离2023年考研初试只有不到2个月的时间了,随着考试时间的临近,同学们的心理压力也在逐渐增加,特别是复习进度不是很理想的时候,就更容易产生焦虑的情绪。

  虽然适当的紧张情绪容易激发学习的动力,但是如果长期处于这种情绪下,没有及时地排解,也会影响到复习的效率,并且万一情绪崩溃产生了放弃的念头,那可真的就是前功尽弃了!

  那么,考研人如何缓解自己的焦虑情绪呢?

  1、制定严格的复习及作息计划

  很多人之所以产生焦虑的情绪,很大一部分的原因都是复习效果没有达到预期,对即将到来的考试没有足够的信心。其实,只有行动起来去解决问题,焦虑才会真正缓解。

  这时候,制定一份合理的复习计划并严格遵照执行就显得很有必要了。把需要复习的内容按具体到每周做什么,每天做什么,然后严格遵照执行,每天完成复习小目标,完成目标时的小小成就感,相信一定会对对抗焦虑情绪有所帮助的!

  在复习的时候,如果某门课程学习的太久了,也会容易产生厌烦感,所以在设定复习计划的时候可以把不同的课程交叉进行,以保持学习兴趣。

  此外,越到考试时间的临近,同学们就越要注意规律的作息,规律的作息和充足的睡眠才是复习效率的重要保障!

  2、远离让你焦虑的人和物

  从现在开始,尽量地远离那些让你产生焦虑情绪的人和物。

  减少对社交软件的使用,也不要过于关注别人的复习进度,人的焦虑很大一部分原因是因为对比,无意义的对比只会浪费过多的时间精力以及产生负面情绪,你要明白,现阶段你所有的关注点和注意力都应放在考研上!

  3、每天抽出时间运动

  人处于运动的状态之下,能够分泌肾上腺素和多巴胺,这些物质可以让人脑产生愉悦的感觉,能够一定程度上缓解人的压力。此外,运动还能让皮质醇含量降低,能增强人的记忆力。并且,定期运动不仅仅对身体健康有益处,还可以帮助睡得更好,更快入睡,并且睡眠时间更长,夜间干扰更少!

  4、适当放松、转移注意力

  如果实在没有办法集中精力投入学习的话,那么就随心所欲地放松一下吧!比如听听音乐、看看电影等等,也可以和朋友同学一起出去走走,聊聊天,暂时忘却一下考研的烦恼,等满血复活的时候,再继续投入战斗也为时不迟!

  5、吃点喜欢吃的食物

  虽然不建议暴饮暴食,但是好好吃一顿也是非常好用的减压方法。因为食物能够给我们提供能量,补充能量能够增加动力,并且食物也能转移我们的注意力,从而一定程度上的缓解焦虑的情绪。

  总之,大家在考前一定做好心态调节,要相信“天生我才必有用”,考研并不是成功的唯一路径,只要全力以赴地拼搏了,其实你就已经成功了!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
调剂信息
相关新闻