中国教育在线
中国教育在线
如何克服考研冲刺期的过度焦虑?
2022-11-15
中国研究生招生信息网


  冲刺期,是考生在备考时都会经历关键阶段,复习已经到了这个阶段,就一定要对自己充满信心,绝不轻言放弃。专家指出,在备考过程中,适当的焦虑确实是有好处的。适当的焦虑反应可以激发潜能,有助于迎接挑战。适当的焦虑可能会带来好处这个观点,往前至少可以追溯到1908年,哈佛大学心理学家罗伯特·耶基斯和约翰·多德森在那一年提出这样一个假设:保持一定的“警醒度”可以提升表现,不过这只在一定程度上。当焦虑过甚,表现反而会受到负面影响。

  那么,怎么克服冲刺期的过度焦虑,在最后的备考过程中要注意哪些事项?对此,小编梳理了冲刺期几点注意事项,为考研冲刺的你助力。

  情绪稳定

  如果说高考是同学们面临的第一次重大的人生选择。那么,考研就是第二次。

  为了实现个人更好发展,或提升就业市场上的竞争力,越来越多的大学生加入考研大军。通常来说,考生需要花费半年,甚至更长时间进来行高强度复习备考,对考生学习能力、心理和自控力都是一项重大考验。

  在备考的时候,你不需要了解娱乐八卦,不需要了解微博热搜。不需要打听任何考研情报,不需要紧盯别人的复习进度,减少外界信息对个人情绪的影响。

  可以与过来人聊聊他们的考研经历,了解他们的考研历程。事实上,大多数考研人都是熬过来的。抱着必胜的决心,告诉自己,只要坚持复习,就可以“上岸”。

  重复,学会正确的重复

  有同学发现,随着复习进入冲刺阶段,“学”的东西逐渐变少,“背”的东西逐渐增多。根据艾宾浩斯遗忘曲线规律,对于24小时以内接触过的信息,我们能保持34%的记忆,这时稍加复习便可恢复记忆。

  艾宾浩斯记忆法的本质还是在于“重复”,想要记牢一个知识点,就要遵守记忆规律,进行反复复习。提醒大家一定要“坚持”,不堆积,不漏背,每日都要完成当日的背诵内容和复习内容。

  换句话说,要规划早起和睡前的宝贵时间。建议考生利用这段时间多背政治和英语单词。在复习过程中,为了避免枯燥,也可以几门课程轮流交叉复习。

  戒掉手机依赖症

  研究表明,性格内向、缺乏自信的人是感染手机依赖症的高发人群。有些同学为了缓解压力刷刷手机,但往往控制不住时间,影响正常学习效率。

  首先,从内心要有积极的意愿,非常想摆脱对手机的依赖。其次,关掉无线网也要关掉移动数据网络。试着不带充电器,为了保证电量,这个做法可以逼自己减少使用手机的时间。

  最后,还要做好长期斗争的心理准备,相信自己能过这关。

  加强运动,关注疫情,保持身体健康

  随着天气转凉,气温下降,同学们要做好防寒保暖的工作。可准备长款羽绒服、厚手套、保温杯、暖宝宝等保暖抗冻的物品。考研进入到复习冲刺的关键时刻,身体不能出差错,影响复习和考试,后果不堪设想。

  在饮食方面,要调整饮食结构,确保饮食清淡有营养,确保自己以健康状态参加考试。

  并且要进行适度的锻炼,让焦虑情绪得到释放,有助于及时回到学习状态。

  在冬季疫情防控关键期,考生要常备口罩、免洗手消毒液等防疫物资,尽量减少去人流密集场所,遵守防疫规定。

  每天关注疫情的时间不要太长,专注于当下的生活、学习,避免负面讯息过载。出门在外要正确佩戴好口罩。

  考研的路是漫长的,但吓不走那些敢于追求梦想的人。在这个过程中,你的朋友、同学可能会陆续退出考研大军,身边的同学陆续找到了工作……一路走来,更多人在选择中坚定了自己前进的方向,期待收到你上岸的好消息!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
调剂信息
相关新闻