中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

考时事 科技 还考寓言 考研政治题难倒名校生

http://kaoyan.eol.cn    南京晨报   2010-01-10    

新华报业网讯  一年一度的考研昨天拉开帷幕,今年参考人数再次刷新纪录,竞争更趋激烈。而考生们也发现,考研题一年比一年刁,只背书本上的那些东西,用来答题完全派不上用场。因为题目太活,连一些名校高才生也觉得无从下手。

今年缺考现象大大减少

昨天上午11点半,东大考点。随着一声铃响,第一场政治考试结束。因为今年不得提前交卷,考生几乎同一时间涌出考场。“这样挺好,有人提前交卷,心里会感到紧张。而且同时交卷,也可有效避免作弊。”几位男生说。

从考生反馈的信息来看,今年考研缺考现象大大减少。东大土木工程系的一位考生告诉记者,他们考场只有一个没到。“120元报名费都交了,干吗不来考?”一位男生调侃道。而从南大考点反馈的信息来看,大多考场缺考者也就一两个,偶尔会有四五个的。而从往年来看,一个考场少五六个的并不鲜见。

“今年毕业生这么多,不考怎么行啊。”不少考生坦言,学校吹过风了,他们提前一年就做好考研准备,并不是因为临时找不到工作才报研究生的,因此不会因为准备不足而缺考。

据了解,今年江苏省有8.6万多考生,比去年增加14.3%。从全国来看,报考人数再次刷新纪录,达到140万人,较2009年增加13%。另一方面,今年招生规模与去年持平,约为46.5万名,竞争将更加激烈。

二三流高校毕业生借考研提身价

严峻的就业形势,将很多应届生逼上了考研这条路。不过,记者在采访中发现,也有一些来自二三流学校的学生,一门心思考研,只为提高身价。

东大成贤学院电气自动化专业的周同学告诉记者,他们这个专业很好找工作,今年虽然与好几家单位有了就业意向,其中不乏南瑞、苏宁这样的大单位,但对自己的本三身份和本科学历还是不太满意。“我还是想进电力系统,而这类单位只会招本一名校的学生。”

南师大物理系的李同学说,他们班一半人都在考研,也不是找不到工作,就是觉得现在身价太低了。“中兴、华为这样的单位,只要南大东大的,我们根本没有份。真是‘杯具’啊。”他说,从本科到研究生,从普通名校到985名校,等于提高两级身价啊。一旦考上了,以后的待遇也是翻倍涨。

送考家长少了,全跑到网上聊

记者在采访时发现,今年还有一个很大的变化,就是庞大的送考亲友团不见了。在东大考点外,只有零星十几个人在等候,这其中一大半都是年轻人在等待他们的情侣,只有少数几个是家长,且基本上是外地的。

一位从安徽赶来的家长告诉记者,小孩在南京上学,自己是前天晚上赶来的,早上送她考试,给她加把劲。“这些年小孩一个人在外,我也没有好好照顾。今天正好是周六,离南京也不算远,就过来了。”谈起这次考试,她说成败没关系,考不上还可以再找工作。

是不是家长们对孩子的考研没有以前那么上心了?记者在一些考研论坛上发现,上午政治考试结束,上去灌水的基本上全是家长。“祝我的儿子考试成功!”“祝我家小崽考试顺利!”“不知今天考题难不难?”除了大量祝福的话,还有来“刺探”军情的,可见心情非同一般。“小孩这么大了,送考也没什么意思,况且他也不让我们送。不如到网上转转,顺便找点有用的信息。”一位家长说。

考科技考寓言,题目太活了

上午的政治考试结束后,考生们的表情并不轻松。“应该不能算难,好像基本上都能做得出,但不知道做得对不对。”据考生们反映,今年政治考题很活,光凭书本上学的知识和之前复习的真题,根本应付不来。

“和时事联系得比较紧密,还有科技的内容。比如有题目问到全球变暖,北极冰盖融化,导致北极熊无处可去,对人类有什么警示意义?还考到了寓言,讲到狐狸将汤盛在平底的盘子,请仙鹤与之‘平等’享用,结果仙鹤一点也没喝到。问这则寓言寓示了资产阶级宣扬的‘平等’的实质是什么。可以说,都不是直接问书本上的知识,还是要活学活用。”

考生们一致反映,政治试卷的最后一题特别活,答题时找不到感觉。这是道材料题,讲中国商务部的一则30秒的广告“中国制造,世界合作”在美国有线电视新闻网热播,问广告内容说明了什么,为什么说现在是要从“中国制造”上升为“中国创造”的时候了。东大电气自动化专业一位高才生坦言,看到题目,脑里一片空白,不知道到底运用哪个知识点来解答这个问题。“这个题目,说不定要拿零分了。”

昨天下午英语考完后,考生也普遍反映较难,尤其是排序和完形两项。

复试资格线3月对外公布

今年“学术型硕士”和“专业学位硕士”在报名时是分开来的,很多考生关心,最后分数线将如何划?记者了解到,今年将公布两条复试资格线,一条学术类复试资格线、一条专业学位复试资格线。

此外,往年研究生复试线最早于4月初才公布,由于时间太晚,很多应届考生为防“落榜”,往往是一边找工作,一边等待考研成绩“发榜”。一旦复试线公布,一些找到工作的考生不得不放弃签订的就业协议,而有的则放弃复试资格,对企业和高校来说,都浪费了有限的资源。为此,今年复试资格线将提前1个月公布。根据进度,阅卷工作将于春节前全部完成,两条复试资格线也将于3月对外公布,方便应届考生就业。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn