中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

考研代理名目多 "山寨"代理让考研学子很受伤

http://kaoyan.eol.cn    齐鲁晚报  2010-01-15    

猛忽悠狠加价层层代理

 我考研时通过代理订了个宾馆房间休息,没想到宾馆离考点竟有8公里,真是不靠谱。”济南大学大四学生小刘这样说。记者调查后发现,如雨后春笋般冒出的考研代理,不少都在经营上存在着虚假宣传等不规范行为,这样的“山寨”代理让考研学子很受伤。

“谁都想分杯羹”

考研代理名目繁多

“现在学生考研可真是个大经济链啊,从头到尾每个环节都有代理想分一杯羹。”山东大学准备读研的学生蔡丽告诉记者。

记者在高校校园中发现广告栏上贴满了和考研有关的广告,其中最多的就是考研辅导班代理。每年考研前期,校园里的宣传材料更多。

“在考研季节,我每天穿梭在各个高校之间,给考研辅导班代理贴广告。有时还会在食堂、学生公寓、教学楼里发放宣传材料。”一位曾经做过广告张贴员的学生告诉记者。

除了辅导班,还有人做考研辅导资料的代理。很多考研生希望得到所考学校的内部资料,有人就搜集讲课笔记冒充内部资料,每门少说30-50 元,多者可达千元左右,通过张贴广告或者是在考研论坛发帖的方式等“鱼”上钩。

除了学习方面,还有人看中了考研者生活方面的“钱途”,他们抓住考研学生想节省时间多休息的心理,为学生提供租车或住宿代理服务,让学生缴纳50元左右的定金,甚至以“多退少补”的名义让学生提前交够所需的全部费用。

“只代理谁管质量”

宣传的水分够大

这些代理虽然承诺得很好,但其中往往含有大量水分。现在北京师范大学读研二的学生李林本科时做过代理,他表示很多辅导机构都号称“考研辅导第一品牌”,连续多年排名第一。“而实际上,我只管给他们拉学生,有一个学生就有一份提成,至于辅导班质量怎么样,我从来没关注过。”他告诉记者,当有学生去咨询,尽管才报了三四个人,代理仍说只剩一个名额了,很多学生就这样草率地匆匆报了名。

“这些代理其实都是各高校的学生,大都是兼职的。”一位在山师读研三、熟知内情的学生这样告诉记者。很多公司开出的代理招聘条件就是大专院校学生,在本校有较广的人际关系,想多赚钱。

因此,这样的“山寨”代理让人很不放心。在山大读书的崔丽发现自己的考点在济钢高级中学,路程较远,1月5日有人去学校宣传租车代理,他们承诺交纳30元押金后就可以为学生提供接送服务。可在考研的前一天代理忽然没了踪影,打电话也无人接听。“虽然最终退回了押金,但大考之前出这事真影响情绪。”崔丽说。

揭秘考研代理利益链

记者调查后发现,一般来说,这些代理大都受雇于打着“信息咨询”旗号的公司,这些公司以提供租房、租车服务为名,让代理去各大学校宣传招揽考生,有的代理甚至还会以传销的形式发展下一级代理,学生报名后都是通过电话与代理单线联系,和代理所属的上一级机构一般没有直接接触。

考生所交的费用,各级代理的提成都有一个大致的比例。以考研辅导班为例,做过考研辅导班代理的李林告诉记者,若参加政治、英语、数学全程辅导的话约需3000元左右,一般提成标准为10%-15%,招一个学生大约能得到三四百元的报酬。

另一种方式就是辅导班等机构只给出一个底价,剩下的就交给代理运作。比如,如果一级机构表示每招收一个学生他要获得300元的收入,那么代理就可以在这个基础上层层加码,最终给学生的收费可能会达到400元、500元甚至更多。

“皮包公司”急需制度化监管

据了解,随着考研、考公务员的升温,很多人都看中校园这块蛋糕,一批名目繁多的信息咨询公司应运而生。记者曾在一家类似的公司发现,所谓的公司只是起了个名字,放了几张办公桌和几部电话,很多根本就拿不出在工商局注册的证书。

而他们所雇的代理大多是大专院校的学生,他们更没有任何东西可以保障考研住宿、租车学生的利益,很有点“皮包公司”的味道。

这些形形色色的考研代理有愈演愈烈的趋势,其中涉及到的一系列问题到底应该由谁来管理呢?

目前,由于考研代理的门槛很低,大都是各高校的学生,范围主要在校园内,而且这些散页广告又是无偿赠予的,市场监管部门对此很难管理。而各高校对此虽然有规定,但也很难实施。山东师范大学公安处的王处长告诉记者,学校的广告栏上虽然允许张贴一部分和考研、考公务员有关的广告,但不允许乱贴,并且对在校园内代理集体租车、住宿等方式坚决不允许,但由于学校是开放式的,而且都是学生行为,公安处也很难管理。

也有部分高校认为考研是学生自己的选择,辅导班、住宿等代理事项也是学生和代理之间的事情,学校并不好干预。

在这种情况下,如果考研代理侵犯了学生的利益,学生将面临投诉无门的境地。因此,考研代理市场急需进行制度化的建设和监管。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn