中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

政协委员提议:取消考研英语 加强基础教育

http://kaoyan.eol.cn    西部网  2010-01-26    

近两年关于取消英语考试的呼声越来越为强烈,在本届政协会上,陕西省政协委员姚秉华就在自己的西部网博客中旗帜鲜明的提出:“‘英语一刀切’的时代该结束了!”引来网友的支持和热议。

姚秉华:外国人开始都学汉语 过分强调英语还有必要吗

姚秉华在博文中说,外语教学中英语占有相当大的比例。英语作为一种交流的工具,多学一点没有什么坏处,但不能“千篇一律”。30年前,中国处于改革开发的初期,与国外相比,不论科学水平,还是技术水平相对都比较落后,学点外语,非常必要。改革开放30年,中国取得了长足发展,许多领域的研究水平已进入世界先进行列,越来越多的外国人开始都学汉语了,那么我们还继续那么过分强调英语学习的重要性,还有必要吗?

姚秉华举例说,有些大学生特别来自农村的大学生,甚至把大学美好时光的50%用于学英语,但最后还是过不了四、六级。据调查,大学毕业生中只有很少学生到外资企业工作或从事与英语有关的科学技术研究工作,大部分学生的就业、大部分管理干部、大部分从事艺术创作或从事国语研究的学者几乎与英语无关。令人遗憾的是除高考、考研、考博要考英语外,迄今无论什么升职,英语是逢考必有。综观这么多年的英语考试,弊大于利,特别四、六级考试、职称外语考试,对未来从事的工作几乎一点作用都没有,不仅如此,还为大批非法产业(如作弊器研发与生产)提供了“隐性”市场。因此,要淡化英语考试,重视基础文化教育。“英语一刀切”的时代该结束了。

建议取消各类外语资格考试

姚秉华在博客中提议说:第一,取消高考、考研、考博外语考试,加强数理化等基础教育。第二,四、六级外语考试作为一个时代的产物,已完成它的使命,立即取消。对个别喜欢英语或从事与英语相关工作的学生,建议参加国际上公认的托福等考试。建议加大舆论宣传,使人们淡化英语,甚至忘掉四、六级,强化基础理论学习。第三,取消职称外语考试,注重业绩和学术水平

姚秉华委员的建议在西部网论坛引起了网友们的热议,有人强烈支持叫好,也有人表示反对,认为外语考试仍是一道合理的门槛。还有网友认为,外语考试现在已经成为一个庞大的产业,上下牵连极多,而且产业规模很大,既得利益人群不是小数目,所以想取消外语考试无异于水中捞月。

>>投票调查:你认为考研英语应该取消吗?

网友观点

网友 “唐璧”:有这外语考试,高职称队伍里还不是一样鱼龙混杂、泥沙俱下?连外语考试都取消了,你说那烂鱼烂虾还不都蜂拥而至,那污泥浊水还不都滚滚而来啊?

网友 “桦甸爷们”:我反对取消英语四六级考试,既然英语是通用语言,我们就必须学好,考试不是最好方式,但要力求考试更加公平。

网友 “虎牙”:培养专业人才就行了,没必要人人学英语。

网友“汉江月”:英语考试已经成为一个庞大的产业,取消英语考试,那么多考试机构、培训机构都去哪混,那么些教辅资料该卖给谁?您不是砸人饭碗么。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn