中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

2000年政治真题解析(文科)

http://kaoyan.eol.cn  海天教育    2008-11-13    

一.下列每题的选项中,有一项是最符合题意的。(每小题1分,共16分)

1.人的意识不仅反映客观世界,并且创造客观世界,这一命题表明意识对物质具有

A.决定性

B.预见性

C.能动性

D.主动性

【答案】C

【分析】本题考点:意识的能动性。

题干中引用的是列宁的一句话。它的意思是意识的能动性不仅在于人们在实践中正确地把握住客观对象,形成思想、理论,更重要的还在于以这些正确的思想和理论为指导,通过实践把观念的东西变成现实。据此分析,选项C正确。

选项A属于唯心主义观点;B项是由意识反映的主客体关系内容而形成的功能之一;D项则是人对物质世界把握的能动性的具体表现,均不符合题意。

2.相信“意念移物”,甚至相信可以用意念来直接改变物质结构,就是信奉

A.主张精神主宰客观物质世界的主观唯心论

B.主张精神是脱离人脑独立存在的客观唯心论

C.认为人的思想是特殊物质的机械唯物主义

D.认为人具有主观能动性的实践唯物主义

【答案】A

【分析】本题考点:唯物主义和唯心主义的对立;唯心主义在意识能动性上的错误观点。

辩证唯物主义指出,运动是物质固有的根本属性,是物质的存在方式。物体移动是一种机械运动,物质结构变化是一种物理运动,都是物质运动的具体形式。唯心主义否认物质的客观存在,也就必然离开物质去看待运动,设想没有物质的运动,把运动都看成是精神的运动。所谓人的主观意识、意念可以“移物”、“直接改变物质结构”,从认识根源上来说,都是主张精神决定物质的主观唯心主义。因此选项A正确。

题干中的观点属于夸大意识作用的唯心论,因此C、D两项错误;同时“意念”属于个人的感觉或意识,是主观的东西,因而B项也是错误的。

3.大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是

A.社会意识对社会存在具有决定作用

B.社会心理可以左右社会发展发向

C.只有正确的社会意识才能影响社会发展

D.社会意识反作用于社会存在

【答案】D

【分析】本题考点:社会意识的相对独立性。

大众心理影响经济走势,是社会意识反作用于社会存在的一种表现。可见选项D正确。

选项A、B项都是否认人类社会有其固有的客观必然性,夸大意识作用的唯心主义错误观点。C项认为只有正确的社会意识才能影响社会发展,是一种片面的观点。

4.马克思在研究商品时,之所以考察商品的使用价值,因为使用价值是

A.构成财富的物质内容

B.人类生存、发展的物质条件

C.满足人们需要的物质实体

D.商品交换价值的物质承担者

【答案】D

【分析】本题考点:商品的使用价值与交换价值的关系。

商品是使用价值与价值的矛盾统一体。使用价值与价值的统一表现在,使用价值是价值的物质承担者,价值的存在以使用价值的存在为前提。作为商品,两者相互依存,缺一不可。因此选项D正确。

选项A、B、C只是就一般物品的使用价值而非商品使用价值的地位、作用而言的。

5.剩余价值转化为利润,是因为剩余价值被看作是生产商品中所

A.耗费的可变资本的增加额

B.预付的不变资本的增加额

C.预付的全部资本的增加额

D.耗费的全部资本的增加额

【答案】C

【分析】本题考点:剩余价值如何转化为利润。

在资本主义生产中,不仅耗费的资本(生产成本)发挥作用,而且预付资本中没有被消耗的不变资本也参加到商品的生产过程中来。这样,剩余价值就进一步表现为全部预付资本的增加额。当剩余价值被看作是全部预付资本的增加额时,便取得了利润的转化形式。据此分析,选项C正确,A、B、D三项均不符合题意。

6.国家垄断资本主义的产生和发展,从根本上说是

A.国内市场竞争的结果

B.国际竞争激化的结果

C.垄断统治加强的结果

D.生产社会化和资本主义私人占有制之间矛盾发展的结果

【答案】D

【分析】本题考点:国家垄断资本主义的产生和发展的根本原因。

国家垄断资本主义的产生和发展,从根本上说,是资本主义基本矛盾,即生产社会化与资本主义私人占有制之间矛盾发展的结果。因此选项D正确。

选项A、B、C只是促使国家垄断资本主义产生和发展的因素,即资本主义基本矛盾发展和深化的具体表现,而不是国家垄断资本主义产生和发展的根本原因。

7.土地革命战争后期,中国共产党确立抗日民族统一战线策略的会议是

A.古田会议

B.遵义会议

C.直罗镇会议

D.瓦窑堡会议

【答案】D

【分析】本题考点:抗日民族统一战线策略的确立。

1935年12月的中共瓦窑堡政治局扩大会议及会后毛泽东《论反对日本帝国主义策略》的报告,正确分析了中国社会主要矛盾的变化,提出了建立抗日民族统一战线的策略。因此选项D正确。

选项A确立了党对军队绝对领导的原则和人民军队建设的根本方针;B项确立了毛泽东在党内的领导地位;C项作出了攻势防御的战略方针。

8.中国共产党七届三中全会提出的当前阶段的中心任务是

A.消灭国民党反动派残余力量

B.争取国家财政经济状况的基本好转

C.在新解放区完成土地制度的改革

D.完善的宏观经济调控体系

【答案】B

【分析】本题考点:中共七届三中全会提出的中心任务。

党的七届三中全会提出的当前阶段中心任务是争取三年内实现国家财政经济状况的基本好转,为有计划的经济建设创造条件。为此,需要三个条件:土地改革的完成,现有工商业的合理调整,国家所需经费的大量节减。因此选项B正确。其他三项均不对。

9.社会主义市场经济体制的基础是

A.以公有制为主体的现代企业制度

B.计划与市场想结合的调节机制

C.坚持思想基本原则

D.完善的宏观经济调控体系

【答案】A

【分析】本题考点:社会主义市场经济体制的微观基础。

市场经济中活动的主体有企业、个人和政府,其中,企业是市场活动的微观主体。只有界定了企业的活动规则,市场经济活动才能正常进行。为了适应市场经济的要求,必须进行企业制度改革,建立现代企业制度,因此选项A正确。

选项B、C、D虽然都是市场经济体制的内容,但都不属于其基础,不符合题意。

10.邓小平理论的精髓是

A.解放生产力,发展生产力

B.解放思想,实事求是

C.坚持四项基本原则

D.“三个有利于”标准

【答案】B

【分析】本题考点:邓小平理论的精髓。

十一届三中全会后,我党重新确立了实事求是的思想路线,冲破了“两个凡是”的禁锢,在改革开放的实践中,不断地解放思想,把马克思主义同中国实际相结合,产生历史性飞跃,形成邓小平理论。邓小平理论体系中的每一个观点,都是解放思想、实事求是的结果。因此,我们说邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是,选项B正确。

选项A是社会主义的根本任务,C项是有中国特色社会主义建设的政治保证,D项是判断一切工作是非得失的标准。

11.依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于

A.保证人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位

B.依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定

C.维护宪法和法律在国家、经济和社会生活中的权威

D.确保国家各项工作有法可依、依法行政

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn