中国教育在线
中国教育在线
首页 > 考研 > 陕西
2023年陕西硕士研究生报名人数为17万1900人
2022-11-30
陕西省健康卫生委员会


  11月22日15时,陕西省人民政府新闻办公室举办陕西省新冠肺炎疫情防控工作第四十九场新闻发布会,邀请陕西省卫健委副主任彭飞、省教育厅副厅长王海波、省民政厅副厅长陈军、省交通运输厅副厅长吴鹏翔出席,通报陕西最新疫情,发布防控有关信息和政策并回答记者提问。其中提及陕西2023年硕士研究生报考人数为17万1900人,比上年增加2.46%。以下为详细内容:

  中国报道杂志提问:您好,我是中国报道社记者。教育部刚刚安排部署了2023年研考工作,目前我省疫情形势依然严峻复杂,请问省教育厅王厅长,对今年研考提前做了哪些调整和准备?

  王海波:谢谢这位记者的提问,这个问题也是广大考生家长十分关注的问题。2023年全国硕士研究生招生考试将于2022年12月24日至26日进行。今年我省报名人数17万1900人,比上年增加2.46%。

  省委、省政府高度重视研究生招生考试工作,教育部近期召开了视频会议,提出“坚持科学规范、强化齐抓共管、落实组考防疫、做好考生服务保障”的总要求,根据教育部要求,参考兄弟省份的好做法,我省将借鉴去年研究生考试组考经验,提前谋划、提前部署。

  一是分类制定防疫组考工作方案。做到常规组考和应急组考工作同部署、同安排、同落实,建立“平战转换、快速响应”机制,压实“属地、部门、考点、考生”四方责任,确保在各种情况下实现“平安研考”“健康研考”工作目标。

  二是增设报考点。为减少考生跨市流动,减轻各地的防疫压力,今年新增了6个考点,共有1万3千多名考生在新增考点参加考试。

  三是优化报考规则。今年起省内43个考点高校的应届考生全部安排在本校考点考试,占比88.42%,大大减少了应届考生跨校流动。

  四是提前采集考生应急信息。预先采集考生应急电话号码、备考所在地、自身健康状况等信息,分析研判我省考生群体情况。目前已开展2轮信息摸排,为考试顺利实施提供详实、准确的数据支撑。

  借此机会我提醒广大考生:一是及时关注考试公告。因疫情防控形势不断变化,我们将适时发布考生考试防疫公告。请广大考生密切关注陕西省教育考试院、各报考点和招生单位发布的考试公告,按要求填报并反馈相关信息。二是严格落实防疫措施。请考生充分了解考点所在地疫情防控政策,落实属地防疫要求,认真做好自身防疫保护。三是及时返回考点所在市。为防止因疫情影响考生参考,请考生合理安排时间,按照公告要求提前返回考点所在市,积极备考。

  最后祝广大考生考试顺利,能够取得好成绩。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
掌上考研
掌上考研
相关新闻
中国科学技术大学 2022-11-29