中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

上海财经香港研究生教学点开学 硕士生需修业一年半

http://kaoyan.eol.cn    大公教育  2014-09-30    

  图:嘉宾合照留念(前排左起)上海财大研究生院常务副院长郑少华、上海财大金融学院常务副院长赵晓菊、香港金融管理学院院长赵令扬、中联办教育科技部副部长纪建军、上海财大副校长孙铮、香港金融管理学院校董会主席王中英、中国国家外国专家局京港人才交流中心总经理韦大玮、大公报副社长兼执行总编辑李大宏、上海财大国际工商学院常务副院长靳玉英

  上海财经大学香港研究生教学点,作为国家教育部审核批准的首个境外研究生教学点,今年已进入第12个年头。教学点2014年开学典礼暨博士、硕士学位授予仪式上周六举行,今年有15人获授予学位,以及迎来16名新生。至今,教学点已有逾360名学生获得硕士及博士学位,学生来自港澳台的金融业、保险业及工商界等行业,大多担任企业中、高级管理职务。大公报记者刘家莉

  上海财经大学在内地一向获誉为企业家和金融家的摇篮,并连续多年在中国财经类大学排名第一。上海财大于2002年,与香港金融管理学院合作,在港建立研究生教学点,主要教授内地经济、金融、税务等知识和政策。上海财大副校长孙铮表示,课程均由上海财经大学的教授来港授课,他们不单有深厚的理论知识,更有丰富的工作经验,学生主要来自港、澳、台三地的金融业、工商界等,希望让港澳台人士可透过修读课程,增加对中国的了解,并藉接触内地的教授和同学,可以拓展人脉关系。硕士生一般修业期为一年半,博士生则为两至三年。

  赴沪考察促进两地交流

  香港金融管理学院执行院长张奕敏表示,香港回归祖国17年,不少内地企业到香港开展业务,以至上市挂牌,香港对金融和企管专才的需求很大。同时,不少港人都希望到内地开拓业务,但对当地的法律及法规认知不足,亦不了解当地人生活及做生意文化习惯,课程正好涵盖综合的管理知识,包括金融学、保险、企业管理及营销策划等,学生亦会到上海大学及企业考察,藉此促进两地交流。

  中国建设银行(亚洲)副总裁陈毅成是博士课程毕业生,在处理日常繁重的工作之外,还孜孜不倦的充实自己。他说,课程能让其更了解内地经济发展,有助他提升工作效能。于台湾会计师事务所出任经理的林祐翠与会计师陈少华是今年博士班新生之一,林祐翠为修读课程每星期五从台湾来港上课。她指香港是国际金融中心,上海金融及经济发展迅速,认为上海财经大学香港研究生教学点是首个中国境外研究生教学点,课程有助学员了解内地经济、金融、税务等政策,以及建立更广阔的人脉网络,加上优良师资,故不怕辛苦每星期坐飞机来港上课。

  开学礼暨学位授予仪式上周六举行,嘉宾包括中联办教育科技部副部长纪建军、国家外国专家局京港人才交流中心总经理韦大玮、大公报副社长兼执行总编辑李大宏、上海财大副校长孙铮、上海财大研究生院常务副院长郑少华、上海财大国际工商学院常务副院长靳玉英、上海财大金融学院常务副院长赵晓菊、香港金融管理学院校董会主席王中英、香港金融管理学院院长赵令扬。

  工馀进修属青少年榜样

  纪建军致词时表示,今年有15名毕业生及16名新生,他们利用业馀时间来上课,装备自己应付不同挑战,是青少年的榜样。

  他又指,上海财大12年前在香港设立了研究生教育教学点,积极为港、台、澳地区培养兼具国际及国内视野的经济管理人才,课程亦可促进两地金融及企业管理人才的发展,希望博士及硕士生毕业后可以为国家多作贡献。

  王中英表示,作为国家教育部在境外设立的首个研究生教学点,它的设立正处在百年“中国梦”圆梦起航的关键时刻。多年来,欣喜地看到国家的繁荣富强和人民的共同富裕,走过了其他国家几百年的现代化发展歷程,演绎了民族復兴史上自强不息的传奇。上海财大香港研究生教学点及时抓住机遇与面对挑战,未来将持续发扬光教学点在12年奋斗中形成的优良传统,培养一批又一批的港澳台精英。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn