中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

2015考研数学答题情况谈——备考三大误区

http://kaoyan.eol.cn    跨考教育  2014-12-30    

  误区一:纠缠于细枝末节

  考研复习是纯粹应试训练,所以考研大纲要求的考试内容是复习范围,此外的数学知识称之为超纲内容。在大纲范围内,把考点串成系统框架,在此基础上把握重要结点,对一些边缘知识做到了解而不浪费时间深究,如果真的有兴趣,可以在上研究生期间继续挖掘。在参考辅导资料的时候也要注意是否能与大纲范围一致,是否在浪费宝贵的初试考前复习时间!例如概率论的考试要求中有“会计算古典型概率和几何型概率”,但通过历年真题中关于此部分考查都是非常简单的计算,而且考查频率也不是很高,所以考生没有必要花大量时间在复杂的古典概型的计算上!所以考研复习应系统把握考点,避免纠缠于枝节。

  误区二:记住公式就万事OK了

  数学不同于英语政治,即使英语政治也在强调理解,数学更是如此!理解是掌握知识的保证,没有真正理解,只是记住了公式的形式,即使能倒着写出公式也无法正确恰当地使用它。大学阶段的数学学习再也不是中小学中一定要一字不差的写出定义、定理、公式就是数学学得好的标志的时候了,而是要深入到定义的本质、定理的来龙去脉、公式的适用范围中。特别是考研数学中,即使同样是考查一个公式,题目的形式也会千差万别,使用更是灵活多变,仅仅记住公式远远不够。事实上,公式根本不需要专门去背诵记忆,只要多做题使用,自然就能熟练,即使形式复杂的泰勒展开式也是一样,发掘其内在规律,多做涉及它的题型即可印象深刻!

  误区三:看懂题解等同于掌握题型

  如今的考研数学复习资料上的题解越写越详细,每一个步骤,每一步推理,恨不能把编者的思维过程掰开揉碎了给考生看,这也养成考生在使用辅导资料过程中疏于自己思考的习惯,对于没有详细解答或仅有思路提示的题目便都觉得无处下手。这也提醒考生在复习的时候不能仅停留在看懂参考资料中的解题过程,而要深究自己是否真正懂得解题思想,最好能在看解答之前先自己做一下,整理自己的思路与书中解答之间的差别,更好地吸收解答中的精华。如果一位同学说我把这本书中的题型都掌握了,而他拿到一个与书中某一题目同类型的题目却不会作答,那并不是真正掌握,而只能说明他能看懂书中的题解。这类似于看别人表演,看似简单就觉得自己也可以表演,但走上舞台才发现不知如何开始。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn