中国教育在线
中国教育在线
19考研复试:导师这5大犀利提问招架不住?咋办?
2019-01-29
网络综合整理

  比起初试,有些同学更担心在面试时张不开嘴,迈不开腿。万一再碰上导师的犀利提问岂不完了?别急,机智如你,还愁没法子应对?这就给你支几招。

  一、 来,先做个自我介绍吧!

  自我介绍是必经环节,也是必须要提前准备的。虽说自我介绍时间短,内容简单,但有没有用心准备,还是能够一眼看出的。

  在介绍的内容中,panda建议大家着重突出一下自己的优点。保持低调谦虚,可以说一下对这个学校和专业的向往,表现渴望进学的态度及对自己能够胜任的信心。

  二、说一下未来几年的人生规划!

  不管是什么面试,考试也好,职场也好,无一例外都会问到这个问题。大多数同学可能并没有想过,通常都会说好好学习,考一些证书,认真做研究一类的。

  其实未来几年会怎么样谁也说不准,导师问这个问题就是想看看你对专业的了解和有没有进取心。小伙伴们可以平时抽点时间做做功课,多了解自己的专业。

  三、为什么会选择这个学校这个专业?

  在回答这个问题时,很多同学都会说对这个学校很向往,实力很强,对专业也特别喜爱,愿意投入其中,在这里,自己能得到很大的进步……

  这样说倒没有错,不过如果能从其他的角度,想出一些与众不同的答案,肯定会让导师眼前一亮,大大加分。

  四、 在考研中遇到过困难吗?

  这个时候,肯定要说遇到过,并且很好地解决了。你可以举些平时备考的例子,遇到了哪些困难,是怎么处理的,是自己摸索还是别人帮助的,最后得出对这个经历的思考。

  五、 如果这次面试没通过呢,你会二战吗?

  不管面试发挥地如何,在听到这个问题,心里肯定都会咯噔一声。不用多想,这个问题其实就是考察大家的抗压能力,冷静地去回答。

  可以先表达一下你的遗憾,说已经努力那么长时间,付出那么多,最后如果没有被录取,肯定会有些伤心,不过我会认真反省自己的不足,调整好状态,再做后期的打算。

  当然,考场也会发生一些意外情况,比如说:

  1.导师问的问题不会回答

  遇到不会回答的问题很正常,这个时候不懂千万不能装懂,也不要直接说“不知道”,可以说“这个问题我不太懂,不过有些其他的想法,可以按照我的理解来说一下吗?”在回答问题时,可以按照“通常来说……但我认为……所以说……”这个逻辑来进行。

  2.回答完问题后,突然冷场

  “最怕空气突然间安静……”如果到时候真遇到这种情况,也不要过于紧张,更不能眼神飘忽不定,最好是微笑直视导师。如果回答问题后一时冷场,大家可以对刚才的问题做一个小总结,阐述一下自己的观点,或者举个例子补充说明一下。

  3.做的简历当面被质疑

  这种情况并不常出现,大家在做简历时可以适当润色一下,但不要过于夸张。万一导师看到自己感兴趣的点而一直追问就尴尬了。如果导师对某一项内容表示疑问时,不要紧张,一步步阐述自己当时参与的角色,所做的具体内容,完成的效果怎样……

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻