中国教育在线
中国教育在线
2019考研复试经验:北京交通大学考研复试经验
2019-01-29
网络综合整理

  2019考研初试结束并不代表2019考研的落幕。大家还有考研复试这一关。但是这一关已经被很多第一次考研的考生视为洪水猛兽,今天小编带来“北京交通大学考研复试经验”, 想考北京交通大学的小可爱们可以来看看yo~

  本科211会计专业,16年8月开始准备考研(略晚,其实真正开始应该是9月末),期间经历了很多也苦恼过,觉得考研是很不容易的事,所以大家一定要认真思考过再做决定,不能只是为了逃避毕业找工作而决定考研。

  一、选择学校

  本科是个普通的211,有机会保本校但想换个更好的学校读研所以选择了考研,因此选择学校时也很苦恼,首先要选比自己本科学校要好的学校,其次因为开始时间比较晚,所以像人大、央财这种大神级学校就只能量力而为了。最终选择北交很大一部分原因是去年232分数线快赶超央财、对外经贸导致今年报考人数下降,相对而言会好考一些;(然而是我太单纯,今年虽然初试分数线220,但只是因为全日制非全日制统一划线的原因,230以下复试录取还是有难度的)。

  其次,了解的人应该都知道北交mpacc复试科目只有注会的会计一科,对于很多跨 考考生还是很有诱惑力的;(确实跨 考的好多呀,复试就没碰上本专业的)最后,因为有同学本科是北交的,从同学了解到北交的老师都还是很负责任很为学生着想的老师,虽然不是财经类院校,但会计专业算北交很不错的专业,所以综合以上选择了北交。

  二、复试篇

  复试成绩343,北交公布复试时间很晚,3月18日公布复试安排,23日晚上就考了,而我因为之前看网上的排名什么的(今年分真的都很高啊),觉得自己应该进不了复试了就一边找工作一边看书,前期也没怎么看,最后知道自己进复试之后才开始临时抱佛脚,尴尬啊,事实证明网上的排名还是不能全信的,本来以为自己初试应该在40多名,后来公布复试名单后才知道自己其实在20名左右(44个录取28人),还是很有希望的。

  时间安排:

  资格审查 3月23日 9:00-11:30 14:00-16:00

  体检 3月23日 8:00-11:00 (抽血空腹,要早去,排队的人很多)

  笔试 3月23日 18:00-21:30 听力,30分钟,50分;专业课,120分钟,150分;政治,60分钟,100分。

  面试 3月24日 9:00 开始 口语,30分;能力,120分。

  (一)专业课笔试

  参考书:

  注会《会计》

  轻松 过关一

  重点整理、回忆版真题、名词解释整理版

  知道自己进复试后就立马开始准备了,之前慢慢磨蹭注会只看了很少一部分,后来除去准备复试材料和报名就剩四天了,拿着注会的书和视频按2倍速播放看完了整本注会,感觉自己也是蛮拼的,但后来去考试才发现其实重点内容都只考了前12章加所得税部分,其他的都没怎么考,专业课笔试还是很基础的,考前一天做了回忆版真题,按题型归纳的,23那天下午在北交教室里背那些论述题和名词解释,感觉那天下午背了晚上考试的大部分题,之前的注会都白看了的感受,可能本身有专业基础,我觉得笔试考的很基础。

  题型:

  一、单选(10题10分)

  二、判断(10题10分)

  三、简答题(5题66分)

  (1)资产负债定义及特征16分

  (2)会计信息质量要求16分

  (3)会计计量属性及其定义15分

  (4)解释“四表一注”10分

  (5)财务报表里按净额列报的有哪几项,举例说明9分

  四、计算分录(2题64分)

  (1)给一段材料,分别按交易性金融资产和可供出售金融资产进行处理。

  (2)给一段材料根据这段材料涉及的业务填列利润表,计算应交所得税、应纳税暂时性差异和可抵扣暂时性差异。

  (二)政治

  政治是开卷考试,考试之前因为听说只能带指定的北交的那本已经绝版的教材,所以我就准备了那一本,但开卷发现完全找不到,连社会主义核心价值观都没找到,就自己瞎扯了,现场很多人带了其他的参考书老师也没说什么,所以如果有的话尽量多带,都准备好,到现场老师说不让带其他的书再交上去也行,政治问题不大,我答得特别烂,但感觉对复试分也没什么影响。

  (三)英语听力

  英语真的是我的弱项,完全没听太懂在说什么,最后一段材料居然还是戴安娜王妃采访的原音,真心听不懂,放听力同时外面还在响上课铃,崩溃了,但好像大家都差不多的样子,所以也不用担心啦,准备时间充足的话可以提前拿六级的练习一下。

  (四)综合面试

  综合面试之前准备了英文自我介绍,但现场才被告知中文就好,感觉自己整个复试都经历了一场大坑,面试的时候一共四个老师,马忠老师英文问我最喜欢的课程,我作死答了插花,后来补充问我专业课里最喜欢的课程,我说会计学原理,其实只是因为英文名称这个最 好说,然后问会计原则是什么,我愣了半天,没答上来,当时脑子蒙了,其实出来以后想起来了,原则就是基本假设,还是挺简单的问题我也会,但当时太紧张没答上来。

  另一位女老师问我不在应交税费里核算的税有哪些,说了印花税但分录做错了,感觉自己太蠢了,心理问题是没有学业和工作压力想过什么样的生活,这个无所谓对错,看个人想法吧。其他同学有被问到所得税核算问题、资产负债定义确认条件、收入确认条件、成本法权益法的应用及区别等,财务管理跨专业的有被问到财务管理方面的问题。因为我名字字母靠前,所以被排在了最前面,还是挺紧张的,答完立刻就跑了。

  三、总结

  考研还是个挺艰难的路程,需要不断努力坚持,坚信自己可以考上,中间不要放弃,就像我以为自己不能进复试中间游离一段时间考研找工作都没有进展,浪费了很多时间,导致复试准备得手忙脚乱,最终结果还是挺满意的,也希望以后的学弟学妹们都能考上自己理想的学校。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻