中国教育在线
中国教育在线
严格遵守考研复试规范!这些行为会导致复试成绩取消!
2021-04-01
网络综合整理

  复试和调剂进行的还顺利吗?如今真是几家欢喜几家愁,稳上岸的已经开始嗨皮了,剩下的还在苦苦挣扎……

  在此提醒还没复试的童鞋:除了专业知识的准备,一定要紧跟院校公告,尤其是复试要求,可别一不小心失去了到手的复试资格!

  近日,武汉大学复试公告中表明,不按时参加复试或身份资格审查未通过者,不予复试!

  复试其实是有一些行为规范的,如果违反规定是有可能被取消复试资格的,同学们要注意呀!

  01 未取得毕业证书

  东南大学

  ◉ 应届本科毕业生及自学考试和网络教育届时可毕业本科生考生,入学时未取得国家承认的本科毕业证书则录取资格无效。

  ◉ 还没有通过大学英语四级的应届毕业生同学,一定要加油啦!部分学校没有通过英语四级是暂缓发行毕业证的。

  02 材料不全/不合格

  浙江大学

  ◉ 大多数学校需要准备的材料如下:

  ① 准考证(研招网下载)② 有效身份证件③ 考生自述(政治表现、外语水平、业务和科研能力、研究计划等)④学历学位证书(应届毕业生需要提供学生证,往届生则需要提供学历、学位证书原件)⑤ 大学期间成绩单(加盖学校公章)⑥《高校研究生招生网络远程复试考生诚信承诺书》

  ◉ 同学们一定要仔细研究报考院校的复试政策,看看是否还有其他材料要求,根据通知进行材料准备,万不可有所遗漏啊!

  03 思想品德考察不合格

  北京大学

 

  清华大学

  ◉ 部分学校会加入思想政治考核,虽然不算在成绩里面,但是如果不合格也是没有资格入学的!

  04 弄虚作假

  北京大学

  ◉ 线上复试,递交电子版材料是非常关键的一步,如果出现弄虚作假,则取消资格!

  ◉ 另外,很多院校也会在开学后做第二次检查,发现问题,会采取同样的措施:取消资格!

  此外结合去年和今年的复试要求,整理出以下会导致成绩无效的几种情况,同学们要认真记住,规避风险。

  1.不按要求回复

  同学们在调剂过程中,接受复试通知的时间都会很赶,如果没有在规定的时间内进行答复,就会失去参加复试的资格。(待录取也是如此)

  今年调剂接受复试时间短到令人惊叹,半小时、2分钟,甚至出现“穿越时空”,大家一定要注意!

  2.个人材料有误

  不论是线上还是线下,考生都需要提交个人材料,如果出现弄虚作假,即使进复试也会取消资格 !甚至在入学3个月内,招生单位都会按照有关要求,对所有考生进行复查。

  3. 未提前缴费

  同学们复试要交费知道吧?院校的复试通知里都“明码标价”,还有规定的时间,如果不缴费就视为自动放弃,所以复试不提前缴费,那根本没有参加复试的资格。

  4.录屏/录像/录音

  复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布,否则取消复试资格或录取资格。

  5. 中途离开座位

  学校会要求考生在复试中全程出境,即使是他人在考试,中途是不得离开座位的,而且无关人员也不得在场,否则一律视为违纪,取消复试成绩。

  6. 断网联系不上

  线上复试时,网络是个关键点,中断会影响考试进度,有些学校会相当严格,比如南开大学去年要求考生在断网后1分钟要取得联系,否则视为自动放弃!

  中途遇到手机来电话确实会有所无奈,因为需要连接网络,就会有万一,但去年海南师范大学明确要求,如考试中途遇手机来电干扰,被视为自动放弃考试,其复试成绩无效。

  总的来看这些复试误操作都是可以避免的,因为院校会提前明确各项要求,你只需要按要求进行准备就好,时刻关注调剂系统及院校官网的通知,注意关键的截止时间,在有效期内进行。

  另外,对于线上复试中的问题,一定要遵守学校的规定,让干啥干啥,不让干啥不干啥。

  对于网络的采用一定要慎重,避免断网要插网线WiFi、去酒店房间、手机流量开热点;对于中途电话的问题,可以准备两个手机,拔掉面试手机的电话卡,链接WiFi进行面试,另一个插电话卡但设为静音,放在面前注意接听学校电话。

  总之,同学们要记得材料一定要准备好、准备全,材料审核、按时缴费以及复试各项要求都是很重要的事情,

  每一步都马虎不得呀!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻