中国教育在线
中国教育在线
考研调剂去比自己本科还差的学校值得吗?

  其实在考虑值得不值得之前,首先需要问问你自己,你读研的目的是什么。是为了从事科研工作?还是只是为了有一个研究生的学历?

  如果读研之后打算直接工作,那么可以考虑一下以后从事的工作对这个门槛要求高不高,如果你希望的工作本来就是以985、211为门槛招收员工,那么调剂去很差劲的院校,就不太合适了。但如果你希望在读完研究生之后,想要考取公务员或者事业编这一类本身对于院校要求不高,而仅仅是设置了研究生学历及专业门槛的工作,读研只是为了在毕业证上面换一个专业的话,那么调剂也无妨。

  此外,还应考虑调剂院校的情况。

  有的学校,虽然学校实力不咋地,但是有一些王牌专业;有的学校,虽然学校实力不咋地,王牌专业也没有,但是地理位置好,机会多。这些院校也是可以选择调剂的。

  最后,还应考虑个人情况。

  如果自己本身情况不是特别好,而且考研期间压力已经很大,不能坚持再考一年,那么可以选择调剂;如果在现阶段可以找到满意的工作,自己也可以接受,可以选择边工作边考研;如果个人对于目标院校有执念并且有能力和心境二战,那么也可以选择直接二战。

  其实在所有的建议里,我们最希望告诉考研党的是,不要总听别人去问别人,你该不该去。而是问问你自己想要什么样的人生?未来的人生规划是什么?你的人生只有一次,去做你想做的,做你觉得适合自己的事,不后悔,不回头。

  愿每一位考研人都能万事顺意!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国研究生招生信息网 2021-03-22