中国教育在线
中国教育在线
两项国家级研究生教育教学成果申报项目鉴定会在天津大学召开
2018-04-27
天津大学新闻网

  为进一步总结凝练研究生教育改革成果,提升教学成果质量和水平,受天津市教育委员会委托,天津大学于4月25日组织召开了国家级研究生教育教学成果申报项目鉴定会。会议邀请高等教育领域内的资深专家及学者,对两项国家级研究生教育教学成果申报项目进行了评审鉴定。两项成果分别是:《质量导向的研究生教育“三三二”综合改革探索与实践》,申报国家级教学成果奖;《天津大学工程博士“DID”培养体系的构建与实践》,申报中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖。

  专家组由中国科学技术大学原副校长、中国学位与研究生教育学会副会长张淑林,天津大学原副校长郁道银,天津理工大学原副校长滕建辅,天津城建大学原副校长刘国田及天津市教委学位办公室主任苏丹等五人组成,张淑林任专家组组长。天津大学副校长张凤宝、组织部部长赵美蓉、研究生院各办公室主任及相关工作人员参加了会议。会议由研究生院常务副院长郑刚主持。

  张凤宝代表学校致欢迎词。他首先对专家组的辛勤劳动表示感谢。他指出,天津大学作为我国首批试办研究生院的高校之一,始终致力于研究生教育理论及实践的改革与创新。近年来,随着我国研究生教育的快速发展,学校围绕国家建设需求,在研究生综合改革及高等工程教育创新等方面取得了显著的成果。在第八届高等教育天津市级教学成果奖评选中,学校申报的两项研究生教育教学成果分获天津市级教学成果一等奖及二等奖,并获得推荐申报国家级及学会教学成果奖的资格。他希望专家能够结合各自在高等教育领域的丰富经验,对教育教学成果进行鉴定和指导,并给予进一步完善的建议。

  在评审鉴定环节,专家组分别听取了两个项目的成果汇报,审阅了有关材料,进行了充分讨论。一致认为两项研究成果理念先进,针对性强,改革思路清晰,改革成效显著,达到了国内领先水平,产生了较大的社会影响,发挥了示范辐射作用,对国内高校研究生教育具有重要的借鉴作用。同意通过成果鉴定,并推荐申报国家级教学成果奖及中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖。

  成果鉴定会的召开,为研究生教育教学成果冲击国家级奖项起到了积极的促进作用。对于未来改进研究生教育工作,提升学校人才培养质量,推动研究生教育的内涵式发展有着重要意义。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻