中国教育在线
中国教育在线
从小白到学霸,王道论坛风华漫舞和中医考研名师刘应科,助学生步步成功

  上周六,考研党们最关心的日子——2019考研大纲正式发布,作为每年全国硕士研究生招生考试命题的唯一依据,众多考生都准备利用考研大纲进行规划性复习,那么19研大纲有哪些变动?如何更好地猜到命题思路?考生们又该怎么避免做无用的复习?

  9月15日至17日,网易慕课考研联合高等教育出版社,邀请孔昱力、夏徛荣、吕建刚、李永乐、刘应科等考研辅导名师和王道论坛(机构),在考研大纲公布第一时间,为同学们带来最权威、最全面、最详细的直播解析。

  作为国内第一家专注于名校计算机考研的论坛,王道论坛的诞生有哪些故事?被学生们称为中医“押题大王”的刘应科,又为何要强调学医这个行业不应该投机取巧?

  认为计算机是王道专业的他们,是如何做好王道论坛的

  “王道论坛是什么?”,想准备计算机考研的同学们会说,“这是国内第一家专注于名校计算机考研的论坛”,更熟悉计算机考研的同学则会强调,“这是一群由考上清华、北大、浙大、哈工大等名校计算机专业研究生前辈们创办的论坛”。但是为什么这些名校的学长学姐愿意将考研经验倾囊相授,甚至在论坛创办前期自掏腰包付维护费,就鲜有90后考研同学知道了。

  在王道论坛创始人风华漫舞(注:应本人要求,此处为网名)的回忆里,想要创办王道论坛,是因为自己当年考研时一段“苦涩”的经历。那是2008年,中国南方遭遇了百年一遇的冰雪灾害,刚刚本科毕业不久的风华漫舞在长沙中南大学图书馆复习,最让他苦恼的不是深夜复习的寒冷,而是找不到除了书本外的任何计算机考研信息及资料,他感觉自己仿佛在闭门造车。

  当时,他在一个考研QQ群中认识了好多研友,大家互相鼓励、分享自己的复习心得,最终,风华漫舞以哈工大深圳校区初试及总排名第一名、哈工大三大校区复试笔试第一名的成绩进入哈工大深圳校区深造,考研QQ群的众多研友也都考到了心仪的学校。

  在实现考研这一人生小目标之后,风华漫舞开始思考:QQ群里的考研经验只有少部分人才能了解,且群内交流的宝贵信息和经验就像流水一样消逝,为什么不能办一个专注于计算机考研的论坛呢?于是,他联系了几个考上名校计算机专业研究生的研友,大家一拍即合,王道论坛就这么诞生了。

  “因为我们觉得计算机专业是工科中的王道专业,所以就取了这个名字,我们创办王道论坛的宗旨是予人玫瑰、手留余香,大家都是凭着一股热情来分享计算机考研经验,甚至论坛早期的维护费都是我们自掏腰包。”风华漫舞笑着说。

  成立十年来,王道论坛上诞生了众多清华、北大、浙大、哈工大等国内顶尖高校的计算机考研状元,汇聚了数十万考研人的宝贵复习经验,还先后出版畅销口碑辅导书《王道考研

  《数据结构考研复习指导》《操作系统考试复习指导》《计算机组成原理考研复习指导》《计算机网络考研复习指导》等教材和人气线下编程课程“王道码农训练营”。

  谈起这样的成就,风华漫舞表示,2010年,自己还正在读研期间,就产生了要编写一本属于王道的考研书的想法,于是他找来几个考上清华、北大、浙大并且初试状元级的道友(论坛上的会员都自发互称道友),一起参与这套书的编写。因为是在校研究生编写的辅导书,出版之前,大家都担心会不会得到考研学生的认可,没想到,出版后,无论是销量还是在考生中的口碑都非常好,至今成为计算机考研人几乎人手一本的辅导书。

  “除了编写团队都很用心之外,能融入我们的考研实战经验也是王道辅导书口碑好的一个重要原因,实用性很强。”风华漫舞分析到。

  今年开始,王道论坛进行了又一次的“线上升级”——与网易慕课考研独家合作,首次推出了考研网课“408计算机统考全程答疑提分方案”,延续王道一贯的”码农精神“——理性、实用主义、极致追求,为线上学习学员提供实用有效的辅导内容。在风华漫舞看来,王道论坛专注的是名校学长学姐分享复习经验、复试心得,但在学习辅导上有些薄弱,通过网易慕课考研,可以很好地进行弥补。

  “这是我们第一次做考研网课,今后会在课程内容上不断迭代改进,希望考生们牢记一点,每年的考题不管怎么变动,关键是把基础打好,这样方可游刃有余。”风华漫舞说。

(网易慕课考研签约中医考研辅导老师刘应科)

  连续多年命中中医综合原题,他说学医这个行业不应该投机取巧

  北京的雪景总是引人入胜,某一年下雪的时候,刘应科从北京和平里医院下了门诊骑车穿过老北京胡同,吃一份爆肚后落脚后海,边欣赏雪景边想:“若不是那年拼命复习考研,恐怕现在还在小城市挣扎。”

  回忆起十几年前的考研经历,这位网易慕课考研签约中医考研辅导老师认真地说:“如果年轻时的自己没有考研到北京中医药大学,可能就在一个小城市里过完了平庸的一生,经过考研的洗礼,整个人都有了质的飞跃。”

  或许是因为考研成功改变了自己的命运,2009年时,刘应科萌生了想在中医大夫的职业之余,从事考研教学的想法,没想到这一做就是十年。作为网易慕课考研签约中医考研辅导老师,刘应科曾受邀到北京中医药大学、湖南中医药大学等高校演讲,授课思路清晰、重点明确、考点凸出、风趣幽默、寓教于乐、关注心灵,深受广大考生好评。能生动、幽默、趣味、启发式、案例式教学,并结合切身经历分享给考生,更能呵护考生心灵,鼓舞斗志,被称为“医考培训知心大哥”,他还连续多年成功命中中医综合原题、同类题达200分,被学生们称为“押题大王”。

  对于这个称呼,刘应科坦言,中医行业博大精深,自己不敢称为专家,能连续多年押中题目,是因为自己能切实抓住考生们的困惑和掌握了行业的时弊,是来自对历年真题、辅导讲义的熟悉。

  “同时,我反对学生依赖押题,无论复习哪门功课,学生们都应该严格地按照考试大纲掌握考点,尤其是学医的同学们,作为准大夫,更不应该有投机取巧的心理。”刘应科强调。

  近年来,刘应科主编了《刘应科考研中医综合核心考点突破与速记》、《刘应科考研中医综合历年真题精析及复习思路》、《刘应科考研中医综合辅导讲义》、《刘应科考研中医综合配套3000题》等考研辅导书,这些书籍在同类市场占有率约70%,有学生笑称:“即便不上刘老师的中医课,也要学刘老师的中医书了。”

  不过很多人都不知道的是,这些书籍的雏形,来自刘应科早年自己准备考研时的“复习宝鉴”,当时他有好几本学习笔记本,写的密密麻麻,查缺补漏之后,自己再总结一遍。去年,刘应科完成了一本新书,名叫《医学考研方法心悟》,里面不仅结合了这些年来中医考研大纲的一些变化,还有自己从医后的一些思考,唤起学生们将来从事中医职业的同感。

  去年,刘应科正式在网易慕课考研上进行授课,他表示,如今线上教育是一种时代潮流,作为老师,要顺潮流而为之,通过慕课这种新型方式,可以帮助越来越多的学生从中医考研小白进阶为中医考研学霸。

  “中医是一把打开中华文明的钥匙,我本人既是大夫又是老师,既有救死扶伤的责任,又有教书育人的义务,所以我一直反对急功近利的填鸭式教育,甚至有的学生还形成了渴望加题这种错误的思维方式。考研作为人生学习的一个阶段,在以考取到心仪的学校为目标的同时,更应当注重增长自己的智慧、丰富自己的人生经验。”刘应科说。

  作为网易旗下在线考研辅导品牌,慕课考研于2017年上线,在现有产品品牌中国大学MOOC基础上,结合用户需求,层层筛选汇聚优秀考研教学者,坚持产品品质,联合行业名师,严格打磨每门课程,为用户提供一站式高品质考研辅导服务,最大程度帮助考生节约考研备考时间,提高考研备考分数。

  截止到现在,慕课考研已上线公共课:政治,英语,数学,专业课:西综,中医,计算机,法硕,管理联考,心理学,共9个学科考研辅导课程,已合作入驻全国考研数学辅导新生代名师张宇,《恋练有词》系列教材畅销书主编朱伟等数10位全国知名考研辅导老师。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻