中国教育在线
中国教育在线
浙江大学成立艺术与考古学院:进一步构建学科生态体系

  近日,浙江大学艺术与考古学院在紫金港校区成立,进一步形成集人才培养、科学研究、文化传承、社会服务于一体的艺术与考古学科生态体系。浙大党委书记任少波等学校领导出席活动,并与嘉宾一起为学院揭牌,校长吴朝晖院士为学院负责人颁发聘书。

  活动现场图

  据了解,浙大艺术与考古学院,整合艺术学系、文物与博物馆学系、艺术与考古博物馆、文化遗产研究院、中国古代书画研究中心等单位建立。学院以“5系+1馆”为主要建设架构,拟先设考古与文博系、艺术史系、美术学系、设计艺术系四个学系和艺术与考古博物馆,条件成熟时将“考古与文博系”分设成“考古学系”和“文化遗产与博物馆学系”。早在2008年,学校就决定筹建艺术与考古博物馆,致力于培养、提升师生和公众的美学素养、视觉能力及批判性思维。2010年,学校成立文化遗产研究院,以文化遗产研究与保护为方向,依托浙江大学多学科交叉的优势,以科技考古为主要特色,发挥平台优势。

  学院还拥有艺术学理论、考古学两个一级学科和艺术设计学二级学科,考古学、艺术学理论两个博士后流动站,是浙江省重点学科,学校“一流骨干基础学科建设计划”支持学科。艺术学2001年开始招收研究生。2018年,艺术学理论、设计学一级学博士点获教育部批准。学院现有专职教师近60人,本硕博学生430余人,有文物与博物馆学、书法学、中国画、环境设计、视觉传达设计等本科专业。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
钱江晚报 2019-05-23