中国教育在线
中国教育在线
南京邮电大学2023年硕士研究生报考人数共13872人
2023-01-04
南京邮电大学


  温馨提示:关注【掌上考研】公众号,回复【真题】,领取2023年考研真题汇总,及时估分,提前准备。

  12月24-25日,2023年全国硕士研究生招生考试(简称研考)南京邮电大学考点工作圆满完成。今年共有13872名考生报考南京邮电大学硕士研究生,其中3718人在南京邮电大学仙林校区考点参加考试。本次研考是党的二十大胜利召开后举行的首场全国性教育招生考试,也是疫情防控政策优化调整后的首次“国考”,无论对考生,还是考试组织,都是一次特殊而严峻的考验。在全校共同努力以及各位考生配合下,我校圆满完成考点各项工作。

  高度重视,周密部署。校党委书记刘陈、校长叶美兰多次就考务组织工作听取汇报,明确要严格落实要求,实现精准组考,做到“如期考试、应考尽考、平安研考”。12月8日、20日,学校两次召开全国硕士研究生招生考试工作领导小组会暨考点工作协调会,校党委常委、副校长蒋国平召集党委办公室、校长办公室、保密委员会办公室、纪委办公室、宣传部、学生工作部、研究生工作部、保卫部、研究生院、教务处、后勤管理处、信息化建设与管理办公室等相关职能部门成立11个工作组,对考务组织、安全保密、疫情防控、校园交通、环境布置、考生入场引导与服务等工作进行周密部署。12月21日,刘陈书记、叶美兰校长主持召开研究生入学考试组考工作部署会,传达省委教育工委会议精神,听取研究生院等部门就考务组织、疫情防控、安全工作、考生进校、应急管理和工作预案等方面的专题汇报。

  跨省借考,应考尽考。疫情形势快速变化是今年研考面临的最大挑战,为帮助部分考生解决赴考的实际困难,12月7日晚,教育部提出,对当前仍滞留在报考点所在地以外省份且返回报考点确有困难的考生,12月8日8时—10日8时起可登录中国研究生招生信息网,提交借考申请。当晚,省教育厅紧急召开全省研考组织工作视频会议,部署跨省借考的试卷调配、考点增设和组织协调工作,并同步向社会发布江苏研究生考试借考公告,稳定考生情绪。我校研招战线闻令即动、令出行随,研招办老师加班加点,通过电话、短信、数据比对等方式排查考生近千人次,并分类制定考生借考工作实施方案,于12月12日完成28名外省考生在我校考点借考的接收工作,以及12名我校考点考生在外省借考的协调工作。今年,我校共涉及42门自命题科目,在跨省借考工作开始前,已将1万多份自命题试题袋通过机要寄送全国31个省份共计637个报考点。由于借考学生自命题科目不一样,同一考场考生的考卷可能也不相同,借考中自命题试卷发放是一项“精细活”。这对试卷的调配提出了极高的要求,既要“快”,还要确保“零失误”“零差错”“零泄密”。研招办工作人员严格按照教育部和省级主管部门要求,分类设置考场,短时间内零差错完成试卷收集、整理并二次进行考场追加编排。

  特殊监考,挺身而出。12月19日,全校各基层党委组织、广大党员干部教师收到《关于报名参加研究生入学考试特殊考场监考员志愿者的倡议书》:根据教育部“如期考试、应考尽考、平安研考”的工作要求和省教育考试院有关通知精神,我校报考点须在相对独立的区域设置特殊考场,安排核酸异常考生考试。为强化监考工作队伍保障,全力确保考务工作顺利进行,倡议全校广大党员干部教师报名特殊考场监考员志愿者。我校考点设置了31个特殊考场,需要62名特殊考场监考教师。倡议书一经发出,广大党员干部教师纷纷响应,一天时间就有180余名老师报名,报名人数迅速超过需求数。志愿者中有学院党委书记、院长,有教授博导,有职能部门负责人,有一批优秀的年轻教师、年轻干部。面临家庭、身体以及疫情带来的诸多困难,他们在关键时刻仍然挺身而出,不少教师表示:“危难时刻,需要有一种挺身而出的豪情!”在他们身上,体现了南邮人的责任与担当。

  全力保障,平安研考。今年我校考点共设158个考场,近700名教职工和安保后勤人员认真完成考风考纪宣传、考试场地布置、考场秩序维护、防疫要求落实、安保后勤保障等任务,全力以赴护航平安研考。研究生院基于大数据管理和信息化手段,优化操作流程,精准考务安排,制定组考方案和突发情况应急处置预案,编制详细的考务工作文件,组织监考工作培训会、考务工作培训会、考场布置协调工作会,明确工作流程和保密具体要求。密切配合江苏省教育考试院,积极调整相关考生考试组织安排,做好考生提醒和服务工作,多次通过网站通知、公众号推送、短信、电话等方式,提醒考生关注考点安排。后勤管理处制定详细的疫情防控工作方案和后勤保障工作方案,对所有考场环境做到考前考后“双消杀”,校医院为考试期间出现的考生和监考人员身体不适等突发情况进行了及时处置。保卫处制定校园封控方案和考生入场方案,提前对考生入场进行模拟演练,增加导引、路线标志、扩音设备告知等,做好考生身份和健康核验,保证考生入场快速有序。组织部在全校党员、干部中发动组建党员突击队,志愿承担特殊考场的监考等考务工作。

  考试期间,刘陈书记、叶美兰校长、蒋国平副校长、郭宇锋副校长、王友国副校长等校领导现场巡视考场,并慰问特殊考场监考人员。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
掌上考研
掌上考研
相关新闻