中国教育在线
中国教育在线
河北工业大学2023年硕士研究生报考人数共15857人
2023-01-04
河北工业大学


  温馨提示:关注【掌上考研】公众号,回复【真题】,领取2023年考研真题汇总,及时估分,提前准备。

  2022年12月26日14点30分,随着考试结束信号的发出,2023年全国硕士研究生招生考试河北工业大学考点结束了最后一科的考试。510名监考老师和110余名考务工作人员临危受命、不辞辛苦,舍小家为大家,克服种种困难,竭诚服务考生,不负考生和社会所托,确保学校实现了“如期考试、应考尽考、平安研考”目标。

  2023年报考我校硕士研究生共计15857人,在全国各地627个考点参加初试。我校考点共有5571名考生参加初试,涉及145个招生单位,其中报考我校考生2974人,报考其他招生单位2597人;共启用标准化教室139间,分类分区设置考场214个。根据教育部和天津市教育招生考试院统一部署和协调,学校连夜紧急处置借出、借入考生112人及其试卷调运,为校内隔离点18名考生专设考场并抽调试卷。

  这一届考生殊为不易,他们不仅亲历了整个疫情发展历程,也见证了河工“战疫”的跌宕起伏。为了让每一位考研学子“如期考试、应考尽考、平安研考”,学校组建并充分发挥研究生考试招生工作领导小组的统筹协调作用,先后召开五次专题会议,对考务实施进行动员部署、推动落实。学校党委书记任考区主任,主管校长任考点主考,专设防疫副主考,设立综合组、考务组、试卷组、安保组、卫生医疗组、后勤保障组、宣传组等若干工作小组,始终坚持依法依规和“永远是第一次”的工作理念,认真落实分级管理责任制和责任追究制,完善工作方案和应急预案,务求做到万无一失。

  因需重排部分考场后,为了让考生更精准地了解到考场变化情况,避免走错考场,开发了“河北工业大学全国硕士研究生招生考试考场查询系统”并及时上线,结合“招考资讯网”考场数据更新、发送研招网站内信,多渠道提醒考生查询、了解最新的考场安排。

  鉴于快递物流配送较慢、日常用品购买不便,考前有的学院还为考研学生准备了含有中性笔、美工刀、胶棒等必备考研用品的考研爱心大礼包,辅导员老师亲手为每一名考研同学手写一张明信片,寄予希望和祝福,鼓励同学们永不放弃、拼搏进取,并预祝同学们旗开得胜、马到成功,饱含对学生的用心和爱护。

  研考期间,学校调配23辆学生赴考用车、2辆教师用车以及备用车辆,转运红桥校区考生850余人以及考务工作人员前往北辰校区考点;及时发布我校考点考生考前须知,提供考场教室对照查询图、考场分布及行进路线图、停车及就餐提示等;为校外考生在西区新食堂二楼开辟专门午餐和暂休区域。学校全力保障研考防疫物资和医务人员,为九个考务办配足防护服、面屏、N95口罩、手套、消毒凝胶、湿巾等,为每个考场配齐N95口罩、消毒凝胶、体温计等,为专设考场配备更全面更专业的防护用品。在两场考试之间,对考场进行全面及时的消杀作业;派出10余人次医务人员,在学校考生通道、考场相关区域值守、处置紧急情况,为考场内低血糖虚脱的考生提供及时的救护,为考生提供专业诊断并提供相应的药品,为穿防护服监考出现不适反应的监考员提供及时帮助。同时,在学校门口各类考生专用通道加派人手,加强入校检查,引导学生快速入场,在考场楼入口及周边区域,进行定点巡查和动态巡逻。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
掌上考研
掌上考研
相关新闻