中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

北京工商大学落实双导师制培养专业学位硕士

http://kaoyan.eol.cn  中国教育在线考研频道    2010-07-12    

由教育部科技发展中心主办,中国教育和科研计算机网、中国教育在线承办的2011年全国研究生招生现场咨询会(甘肃站)7月3日在兰州理工大学拉开帷幕,中科院、兰州大学、浙江大学、西安交通大学、山东大学等全国近百所高校研究生招生负责人汇聚一堂,现场回答考生提出的问题。

为让考生充分了解培养单位的优势学科、师资力量、科研水平等招生政策,中国教育在线将全程跟踪报道,并第一时间现场采访各知名高校研究生招生负责人。

>>进入2011年全国研招现场咨询会专题报道

采访嘉宾:北京工商大学研究生部党总支书记兼研工部部长 董竹娟

>>北京工商大学研究生招生信息

中国教育在线:2010年全国研究生招生录取工作已基本结束,首先请董老师为我们介绍一下北京工商大学的去年的报名及录取情况。

董竹娟:北京工商大学是由北京市重点建设的一所多科性大学, 1999年6月由北京轻工业学院(1958年成立)与北京商学院(1950年成立)合并组建而成,今年正好是它60岁的生日。目前学校以经、管、工为主,经、管、工、理、文、法、史等学科相互支撑、协调发展。我校在2010年一共录取硕士研究生600余名,其中专业学位硕士近130名,学术型硕士近470名。

学校设有金融学、产业经济、统计学、会计学、财务管理、企业管理、法学、新闻学、食品科学、环境工程、应用化学、控制工程、计算机应用技术、机械制造和材料加工等35个硕士点。另外,我校非常幸地在2009年底产生了一位中国工程院院士--孙宝国教授,孙教授也是北京工商大学副校长、北京市重点学科(应用化学和食品科学)带头人。孙教授的本科和硕士都就读于原北京轻工业学院,也一直在我校工作。

我校部分专业的录取分数线为国家A类地区的分数线,但是一些优势学科、热门专业如会计学、财务管理、法学、金融学和新闻学,他们的复试分数线超出国家线不少,例如我校的法学专业,已是连续5年超出国家分数线,每年都在350分左右,且不接收调剂,所以我们非常欢迎有意报考法学、会计学、新闻学的考生一志愿报考我校。

中国教育在线:很多学生还不太了解专业硕士和学术型硕士的区别,也有一些疑虑,接下来请董老师为我们介绍一下北京工商大学全日制专业学位硕士的待遇及培养情况?

董竹娟:按照教育部的统一部署,2009年开始招收全日制专业硕士。我个人感觉全日制专业学位硕士研究生是以后研究生教育发展的一个大方向,我校的全日制专业学位硕士主要有MBA,法律硕士(包括法学及非法学),以及控制工程、化学工程、机械工程方面的工程硕士,从我校的招生情况来看,文科学生对专业学位硕士还是比较认可的。

我校对全日制专业学位硕士的招收及培养要求都比较严格,学校与许多企业有着密切联系,落实双导师制、加强实践环节。我们各个学院也是认真仔细地在制定自己的培养方案。另外,在待遇方面,全日制专业学位硕士与学术型硕士同等对待,例如在公费比例、奖助学金的申请、三助岗位的申请等,都是享有同等待遇。

中国教育在线:北京工商大学在2011年研究生招生计划上有何变化?

董竹娟:我校正由教学型大学向教学研究型大学转型,其中研究生就是一个不可或缺的力量,我校2011年的硕士研究生招生遵循稳步扩招的一个原则,争取招收研究生800人左右,其中扩招的大部分为全日制专业学位硕士。另外今年我校又新申请了11个包括金融、会计、保险等在内的专业学位硕士点,如教育部审核通过,我们也将纳入2011年招生计划当中。具体的招生简章及专业目录,广大考生可继续关注我校研究生招生网站。

中国教育在线:最后请董老师为广大想报考北京工商大学的学子提一些好的建议。

董竹娟:我们热忱欢迎广大考生报考北京工商大学!在备考复习时一定要耐得住寂寞,要塌塌实实,要有毅力!从往年的成绩来看,最后在英语和数学方面遗憾的考生比较多,所以建议考生在英语和数学上多下功夫。另外我校一些热门专业是不接受调剂生的,如有意报考,建议考生一定要一志愿报考。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn