中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

中国学位与研究生教育大事记(1983年)

http://kaoyan.eol.cn  中国教育在线考研频道    2009-12-30    

3月15日

国务院学位委员会在北京召开第四次考验会议。审议通过了关于第二批博士和硕士学位授予单位审核工作的文件和学科评议组增补成员和临时约请参加评议工作的学者、专家名单;确定了1983年工作计划要点。并就开展名誉博士学位授予工作进行了讨论。

3月16日

国务院学位委员会发出《关于做好第二批博士和硕士学位授予单位审核工作的几点意见》、《国务院学位委员会关于审批第二批文科博士和硕士学位授予单位的几点意见》、《国务院学位委员会关于审核第二批理工农医科博士和硕士学位授予单位工作的几点意见》等3个文件,并颁布《高等学校和科研机构授予博士和硕士学位的学科、专业目录(试行草案)》。

5月27日

国务院学位委员会和北京市人民政府在人民大会堂召开博士和硕士学位授予大会。国务院学位委员会主任委员胡乔木在会上作了题为《走独立自主培养高级专门人才的道路》的重要讲话;国务院学位委员会副主任委员何东昌作了《学位授予工作情况报告》。截止到1983年3月共授硕士14438人。中国科学院等5个单位向首批博士学位获得者颁发了《博士学位证书》。

7月5至8日

经国务院学位委员会批准,国务院学位委员会办公室和教育部研究生司在北京召开了研究生教育和学位制度研究工作座谈会。会议就开展研究工作的知道思想和方针、原则,研究的课题计划以及落实的具体措施等问题进行了研讨。会后,国务院学位委员会和教育部发出《关于开展研究生教育和学位制度研究工作的通知》。

8月5至11日

教育部研究生司在哈尔滨召开研究生工作座谈会,讨论修改《研究生工作条例》、《研究生学籍管理暂行办法》,交流培养工作经验和部署下半年工作。

8月24至28日

教育部在哈尔滨召开1984年全国攻读硕士学位研究生招生工作会议。会议决定要进一步提高招收在职人员的比例;做好推荐优秀应届本科生报考工作;全面推广综合考试。并决定那个开辟委托培养和试办研究生班两种形式,加快招收培养硕士生。

9月18至24日

国务院学位委员会学科评议组举行第二次会议,审核我国第二批博士和硕士学位授予单位及其学科、专业名单。

12月5日

国务院学位委员会在北京召开了第五次会议。会议审议通过了第二批博士和硕士学位授予单位及其学科、专业名单;讨论了关于调整学科评议组及成员的意见;讨论了授予名誉博士学位问题;决定从明年开始进行在职人员申请学位的试点工作;确定了1984年学位工作要点;决定增设军事学学位。

12月12至16日

教育部部长、国务院学位委员会秘书长黄辛白出席在曼谷召开的《亚洲和太平洋地区承认高等教育学历文凭与学位的地区公约》国际会议,黄辛白代表中国政府在公约上签字。我国政府批准了此项公约,成为正式缔约国。此后确定国务院学位委员会及其办公室为该公约的国家执行机构。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn