中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

中国学位与研究生教育大事记(1984年)

http://kaoyan.eol.cn  中国教育在线考研频道    2009-12-30    

1月3日

国务院批准第二批博士和硕士学位授予单位名单。第二批新增博士和硕士学位授予单位45个,有权授予博士学位的学科、专业点316个,博士研究生指导教师601个;硕士学位授予单位67个,有权授予硕士学位的学科、专业点1052个。

1月24日

教育部发出《关于制定1984年招收攻读博士学位研究生计划的通知》。要求有关单位要“积极招收攻读博士学位研究生”,“为国家培养四化建设迫切需要的高级专门人才”。经审定,1984年全国共有177个单位926个专业点,1333名指导教师,计划招收2080名攻读博士学位研究生。

2月3日

国务院学位委员会同意增设军事学学位,并同意在国务院学位委员会学科评议组中增设军事学评议分组。

4月6日

国务院学位委员会发出通知:为了充分发挥我国博士和硕士学位论文的作用,做好学位论文的保管和交流。国家科技情报研究所和中国社会科学院情报研究所,将分别建立自然科学和社会科学方面博士和硕士学位论文文献库,供各单位查阅使用。

5月21日

教育部、劳动人事部联合发出经国务院批准的《关于攻读硕士、博士学位研究生毕业分配后工资待遇问题的通知》。规定凡攻读硕士、博士学位的研究生,获得硕士、博士学位的,毕业分配工作后不实行见习期,直接实行定级工资。获得硕士学位的定位行政21级(六类工资区62元),获得博士学位的定为行政19级(六类工资区78元)。派往国外学习人员获得学位回国分配工作后的工资待遇,与在国内学习获得同等学位人员同等对待。自1984年3月1日起执行。

6月11至28日

应教育部邀请,美国研究生院院长代表团访华。该团由美国研究生院协会(CGS)的10所大学副校长或研究生院院长组成,代表团分别在清华大学、西安交通大学、浙江大学、上海交通大学举行了报告讨论会。

6月16至18日

国务院学位委员会办公室、教育部研究生司在北京联合召开学位和研究生工作座谈会。全国39所重点高校(院)长或研究生处长,中国科学院教育局,中国社会科学院研究生院及有关省市高教局的负责同志近50人参加了座谈会。主要讨论了修改教育部《关于博士生培养工作的几点意见》,国务院学位委员会《关于做好博士研究生学位授予工作的通知》和《关于在职人员申请硕士、博士学位的试行办法》,以及教育部《关于高等学校在职青年教师申请硕士学位的几点意见》等文件的讨论稿,并就研究生教育和学位工作的改革交换了意见。会议认为:立足国内培养好博士生是一项十分重要的任务。保证我国博士学位的授予质量,对促进高级专门人才的成长,进一步完善我国的学位制度,树立我国在国际上的声誉都具有重要意义。

6月19至20日

教育部在北京召开试办研究生院座谈会。北京大学等22所试办研究生院的校(院)长、研究生处处长及有关省市和部委的负责同志共50人出席了座谈会。教育部副部长黄辛白到会讲话。会议就建立研究生院的重要性及建院体制、组织机构、发展规划、加速改革等问题进行了座谈和讨论。会议认为,试办研究生院,是我国研究生教育的一项重要改革,是我国高等教育发展史上的一件大事。

7月15至8月25日

根据著名数学家、美国国家数字研究所所长陈省身教授的建议,教育部决定从1984年开始,连续5年在5所高等学校举办“数学研究生暑期教学中心”,以便利用暑假聘请国际上第一流的数学专家来华为研究生授课。教育部委托北京大学于7月15日至8月25日举办了第一期教学中心,分别聘请美国数学家项武义、伍鸿熙、肖荫堂、莫根、莫宗坚、埃弗罗斯等教授任主讲员。

7月31日

国务院学位委员会发出《关于做好博士研究生学位授予工作的通知》。指出从通知下达之日起,博士学位的授予工作由各学位授予单位的学位评定委员会负责审核和批准。要求授予博士学位必须坚持政治标准和学术标准,各学位授予单位应严格按照国务院批准的有权授予博士学位的学科、专业和有关规定授予博士学位。

8月6日

国家计委、教育部联合印发经国务院批准的《关于1984年全国毕业研究生分配问题的报告》。《报告》指出,1984年度全国高等学校和科研机构培养的毕业研究生共11000多人。其中约70%充实高等学校的师资队伍,除了要加强高校和重点科研机构的力量外,还应兼顾其他方急需。对能源、交通、原材料等部门的需要,尽可能予以安排。

8月8日

经国务院批准,北京大学、中国人民大学、清华大学等22所院校试办研究生院。教育部转发了国务院批准的《关于在部分全国重点高等院校试办研究生院的请示报告》,并要求试办研究生院的单位 “加强领导,建立组织机构”, “要制订‘七五’期间研究生教育的发展规划”, 要积极探索改革途径,加快改革步伐。试办研究生院的院校可在培养研究生方面进行改革试点。

8月

受国务院学位委员会的委托,教育部、中国科学院、中国社会科学院联合进行了审核、增补一批中、青年博士生导师和博士学位授权学科、专业点的试点工作。这一试点工作月审核教授、研究院的工作同时进行。经国务院学位委员会同意,组成了临时学科评议组负责评审。经审核共通过博士学位授权点32个,博士生指导教师183人这一评审结果经国务院学位委员会第六次会议通过。

9月5至12日

1985年攻读硕士学位研究生招生工作会议在成都召开,确定1985年全国计划招收硕士生29500人,研究生班5000人。同时确定招生工作有三项改革:① 全国重点高校可以进行推荐少数优秀应届毕业生免试入学的试点工作;② 可选择少数学科、专业进行业务课入学考试科目改革的试点;③ 按大区设立录取硕士生的调剂中心,做好调剂录取工作。

9月

国务院学位委员会办公室、教育部研究生司主办的《学位与研究生教育》杂志试刊第一期出版。

11月12至14日

西安交通大学邀请清华大学等11所高等工科院校在西安召开培养工程类型硕士学位研究生研讨会。会议交流了各校对培养工程类型硕士学位研究生的设想和方案,会后向教育部提出了《关于培养工程类型硕士生的建议》。教育部研究生司转发了这个建议,并同意在11所高等工科院校先进行培养培养工程类型硕士生的试点工作。

11月14日

教育部发出《关于硕士生提前攻读博士学位问题的通知》。政治思想好、硕士学位课成绩优秀、在科研工作中表现能力强、确有作为博士生培养前途的少数优秀硕士生,可以提前攻读博士学位。提前攻读博士学位的硕士生,可以参加博士生入学考试,也可以通过单独组织考试小组进行考试。各单位除保留硕士生提前攻读博士学位的名额外,还必须有部分名额公开招收博士研究生,以利于人才交流。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn