中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

中国学位与研究生教育大事记(1985年)

http://kaoyan.eol.cn  中国教育在线考研频道    2009-12-30    

1月28日

教育部、财政部发出《关于改革博士学科点专项科研费管理办法的通知》。指出该项经费从1985年起定名为“高等学校博士学科点专项科研基金”,采取同行评议,择优支持,由基金办公室按审定的课题拨付经费,不再按部门切块分配。同时随文发出《高等学校博士学科点专项科研基金暂行办法》。

2月16日

国务院学位委员会在京召开第六次会议。会议审议通过了第二届学科评议组成员名单;讨论通过了国务院学位委员会《关于做好第三批博士和硕士学位授予单位审核工作的几点建议》,讨论审议了授予名誉博士学位工作以及1985年学位安排工作。国务院学位委员会第二届学科评议分组调整为53个,共有成员644人。其中哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学科6个门类,分设10个评议分组,共125人;理学门类分设7个评议分组,共106人;工学门类分设20个评议分组,共233人;农学门类分设7个评议分组,共76人;医学门类分设8个评议分组,共87人;军事学门类设一个评议分组,共17人。每个评议分组设召集人2人至4人,共有召集人127人。

4月1日

国务院学位委员会致函中国人民解放军学位领导小组,同意按军事学设置的授予博士和硕士学位学科、专业目录并开始试行。军事学下设9个学科、专业,即军事思想、战略学、战役学、战术学、战争动员学、军制学、军队指挥学、军队政治工作学,军事后勤学。

4月3至7日

教育部研究生司召开1985年全国硕士生录取工作会议,会议交流、分析了招生考试的基本概况,提出对录取工作的要求。

1985年全国硕士生招生录取工作7月底前结束,全国报考人数为161071人,实际录取36888人(含委托培养),研究生班6528人,合计为43416人。录取的硕士生中,在职人员为20003人,占新生总数的46.1%,比1984年录取的在职人员增加近1000人。该年首次实行推荐优秀的应届大学本科毕业生免试就读研究生的试点。试点的高校169所,推荐免试的人数达3300多人。

5月27日

中共中央正式批准发出《中共中央关于教育体制改革的决定》。指出:“高等学校担负着培养高级专门人才和发展科学技术文化的重大任务。”“为了增强科学研究的能力,培养高质量专门人才,要改进和完善研究生培养制度,并且根据同行评议,择优扶植,有计划地建设一批重点学科。重点学科比较集中的学校,将自然形成既是教育中心,又是科学研究中心。”

5月31日

国务院学位委员会在北京召开学位授予质量检查座谈会,部分学科评议组成员和有关专家出席了会议。

5月至6月

国务院学位委员会组织部分学科评议组成员和有关专家,对政治经济学、物理化学、有机化学、通信与电子系统、化学工程5个专业进行学位授予工作和培养质量的检查,有70位专家参加了检查工作,并到62个单位的91个专业点进行了实地检查。这事我国实行学位制度以来第一次对已授予的学位进行质量检查。

7月5日

国务院批转国家科委、教育部、中国科学院《关于试办博士后科研流动站》的报告,同意试办博士后科研流动站,试行博士后研究制度。国家教育委员会发出《关于申请试办博士后科研流动站的通知》。

经博士后科研流动站管理协调委员会批准,确定在全国73个单位建立102个博士后科研流动站。其中高等学校36所,建站66个。

8月28至31日

国家教育委员会召开全国硕士生招生工作会议,研究部署1986年攻读硕士学位研究生的招生计划和招生工作。会议提出:1986年全国招收硕士生的工作必须贯彻保证质量、稳步发展的方针;要进一步做好推荐免试和推荐与考试相结合的工作;要合理设置入学考试科目,提高命题质量;要认真做好录取和调剂录取工作;要在保证质量的前提下扩大录取在职人员;同时继续做好面向港澳招生的工作。

9月23日

中国共产党全国代表大会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第七个五年计划的建议》。提出:“在发展高等教育方面,必须充分挖掘现有院校的潜力,加强高等学校同生产、科研和社会其他方面的联系,提高他们主动适应经济、科技和社会发展的积极性和能力。‘七五’期间,普通高等学校培养本、专科毕业生260多万人,比‘六五’期间增长70%;毕业研究生20万人,增长4倍多。”

10月21日

国家教委发出《关于做好1986年招收攻读硕士学位研究生工作的通知》,强调1986年招生工作必须贯彻保证质量、稳步发展的方针。

11月2日

国务院学位委员会发出《关于做好第三批博士和硕士学位授予单位审核工作的通知》,就第三批学位授予单位的审核工作提出要求。提出第三批学位授予单位的审核工作,要认真总结第一、第二批审核工作的经验,切实贯彻改革精神,继续贯彻坚持标准,严格要求,保证质量,公正合理的原则。试行在一定学科范围内下放硕士学位授予学科专业点的审批权限,选择少数学位授予单位试点。

11月6日

国家教育委员会、国家计划委员会、财政部颁布《关于高等学校招收委托培养硕士生的暂行规定》。

就招收委托培养硕士生的条件和制定委托培养招生计划的原则,委托培养硕士生的招生录取原则,委托培养硕士生采用的合同制,以及委托培养硕士生的费用和其他有关问题做了详细规定。

12月4日

经国务院正式批准:凡经国务院学位委员会学科评议组审核通过的博士、硕士学位授予单位及其学科、专业和博士生指导教师名单,不再上报国务院批准,改由国务院学位委员会批准。国务院学位委员会只公布通过的博士、硕士学位授予单位及其学科、专业名单。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn