中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

中国学位与研究生教育大事记(2001年)

http://kaoyan.eol.cn  中国教育在线考研频道    2009-12-30    

1月2日

国务院学位委员会下发《关于批准广州医学院等单位为新增博士学位授予单位的通知》。国务院学位委员会第十八次会议批准新增博士学位授予单位及其授权学科、专业有:广州医学院的内科学(呼吸系病);贵州大学的计算机软件与理论、农药学;解放军装备指挥技术学院的通信与信息系统、作战指挥学;海军大连舰艇学院的交通信息工程及控制、兵种战术学;南京政治学院的马克思主义理论与思想政治教育、军队政治工作学;南京陆军指挥学院的合同战术学、作战指挥学;海军航空丁一程学院的通信与信息系统、航空宇航推进理论与工程等。

1月6-7日

全国省级学位委员会工作会议在成都召开,主要内容:传达国务院学位委员会第十八次会议精神;通报教育部2001年度教育工作会议的内容。

1月8日

国务院学位委员会下发“关于印发《国务院学位委员会二00一年工作要点》的通知”。主要包括:①继续做好将《中华人民共和国学位条例》修订为《中华人民共和国学位法》的有关工作;②论证并制定第四届国务院学位委员会学科评议组换届方案;③调整《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》;④组织开展专业学位研究生培养状况的调研,并会同教育部召开首届全国专业学位研究生教育工作会议;⑤组织出版《中国学位二十年》大型画册,召开纪念座谈会;⑥会同教育部完成《中国学位与研究生教育发展战略研究报告》。适时召开中国学位与研究生教育发展战略研讨会。

2月5日

国务院学位委员会办公室发出《关于下达工商管理硕士(MBA)学位教学合格评估结果的通知》。受国务院学位委员会办公室委托,全国学位与研究生教育发展中心组织专家对26所MBA培养单位进行了实地考评。26所MBA培养单位全部通过教学合格评估。

国务院学位委员会同意北京大学日语语言文学等三个学科、专业继续行使博士学位授予权。

2月9日

国务院学位委员会、教育部、人事部联合发出“关于成立全国公共管理硕士(MPA)专业学位教育指导委员会的通知”。该委员会是在国务院学位委员会、教育部和人事部指导下的全国公共管理硕士(MPA)专业学位教育的专业性组织。其主要任务是,指导协调全国公共管理硕士(MPA)专业学位教育活动,加强高等院校之间及国际间的交流与合作,推动管理教育的改革与发展,促进我国公共管理硕士(MPA)专业学位教育水平的不断提高。

2月20日

据国务院学位委员会十八次会议的有关决定,国务院学位委员会批准安徽农业大学的作物遗传育种、河北农业大学的作物遗传育种和空军指挥学院的军种战役学等为博士学位授权学科、专业点。

2月22日

国务院学位委员会下发“关于印发国务院学位委员会第十八次会议修改通过的《国务院学位委员会议事规则》及本次会议议定事项的通知”。

3月6日

教育部下发“教育部关于开展高等学校重点学科评选工作的通知”。通知的主要内容有:①评选高等学校重点学科的主要目的;②高等学校重点学科评选工作的指导思想;③高等学校重点学科评选工作的组织与实施等。

3月12日

教育部研究生工作办公室委托中国人民解放军学位委员会负责军事学门类高等学校重点学科评选工作

国务院学位委员会同意北京大学授予泰国公主诗琳通名誉博士学位。

3月29日

国务院学位委员会学科评议组召集人会议在北京校长大厦召开。会议评审确定了2001年全国优秀博士学位论文和研究生教学推荐用书,就调整现行学科专业目录和开展博士、硕士学位授权点定期评估工作征求了意见。

4月3日

教育部同意清华大学设立清华大学深圳研究生院。

4月20日

教育部研究生工作办公室公布了2000年博士论文抽查结果。

4月23日

教育部同意北京大学设认北京大学深圳研究生院。

5月10--13日

全国第三届工科学位与研究生教育研讨会在西安交通大学召开,会议就研究生教育模式、创新教育、上程硕士教育、学科建设、教学改革、研究生教育管理等各方面内容进行了研讨。

5月24日

国务院学位委员会分别下文,同意对外经贸大学授介委内瑞拉总统鸟戈?查韦斯名誉博士学位;同意北京外国语大学授予文莱苏丹哈桑纳尔.博尔基亚名誉博士学位;同意华中师范大学授予香港著名企业家和社会活动家计佑铭名誉博士学位。

6月8日

国务院学位委员会、教育部、人事部联合下发“关于全国公共管理硕士(MPA)专业学位教育指导委员会章程的批复”该指导委员会的宗旨是:指导、协调全国公共管理硕上专、IV学位教育活动,推动我因公共管理硕十专业学位教育的改革与发展,促进我国公共管理硕上专业学位教育水平的不断提高。

6月13--30日

厦门大学、南京大学、北京大学和新加坡国立大学、香港城市大学在香港共同举办“环境科学进展”研究生暑期学校。

6月18日

教育部办公厅发出《教育部办公厅2000--2001年度“研究生教学用书”审定结果的通知》。在教育部委托全国学位与研究生教育发展中心组织专家对有关单位申报的研究生教学用书进行通讯评议的基础上,经国务院学位委员会学科评议组召集人会议审定,共有77部教学用书人选教育部研究生工作办公室推荐的研究生教学用书。

国务院学位委员会批准昆明理工大学开展授予建筑学专业学位试点工作。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn