中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

中国学位与研究生教育大事记(2003年)

http://kaoyan.eol.cn  中国教育在线考研频道    2009-12-30    

1月17日

国务院学位委员会同意中国电子科技集团公司对所属单位的学位工作集中管理。

2月21日

教育部“211工程”办公室下发《关于进一步做好2003年“211工程”建设工作的通知》。通知要求:①总结“211工程”建设进展情况。②制定2003年“211工程”工作总体要求。③做好“211工程”各子项目的细化论证工作。④以“十五”“211工程”建设计划推动学校“三个规划”的制定。⑤进一步加强“211工程”建设的管理。

2月23日

中华人民共和国政府与大不列颠及北爱尔兰联合王国政府及托管政府签署关于相互承认高等教育学位证书的协议。

2月25日

国务院学位委员会同意北京大学与国家行政学院合作培养公共管理硕士(MPA)专业学位研究生。

2月26日

在博士学位授权一级学科范围内自主设置学科、专业的备案工作结束,自主设置的学科、专业名单通过互联网予以公布。这是有关学位授予单位根据国务院学位委员会和教育部的有关文件精神,首次开展自主设置学科、专业工作。

3月11日

国务院学位委员会办公室发出“关于转发《公共卫生硕士专业学位指导性培养方案》的通知”。《公共卫生硕士专业学位指导性培养方案》从培养目标、招生对象、学习方式及年限、培养内容与要求、论文工作、学位授予等方面提出了指导意见。

3月17日

为加强高等学校教师队伍建设,促进高等教育事业发展,教育部、国务院学位委员会决定开展高等学校教师在职攻读硕士学位工作。高等学校在职教师通过学校推荐报考,参加全国统一的入学考试,择优录取;入学后参照培养院校同专业研究生制订培养方案,可采取灵活多样的教学方式;课程考试合格并通过硕士学位论文答辩者,授予相应学科的硕士学位。

3月20日

国务院学位委员会同意浙江大学授予美国数学家丘成桐先生名誉博士学位。

4月9~10日

在北京召开2003年全国优秀博士学位论文及研究生教学推荐用书专家评审会议。会议主要内容:①评审2003年全国优秀博士学位论文。②评定研究生教学推荐用书。

4月25日

教育部研究生工作办公室发布博士学位论文抽查结果。本次共抽查24所学校博士学位论文120篇,抽查结果在互联网上予以公布。

5月13日

为加强研究生院的建设,走出一条高水平、高质量、高效益培养高层次创造性人才的路子,探索建立有中国特色的研究生院制度,教育部研究生工作办公室委托研究生院院长联席会组织开展“中国研究生院建设的研究”。研究生院院长联席会为开展此项研究工作专门成立了课题组,对中国研究生院建设的研究这一课题的立项意义、已有研究基础、研究内容、研究方法、预期成果形式等方面都进行了分析和论证,并对研究进度、组织及分工等提出了明确的要求。“中国研究生院建设的研究”的主要内容包括:从比较研究的角度看中国的研究生院制度(建设);现有研究生院在中国高等教育中的地位与问题分析;中国研究生院的职责、机构及管理研究;研究生院的评估研究以及关于加强中国研究生院建设的若干意见的建议等五部分。

5月21日

教育部办公厅发出“教育部办公厅关于2002~2003年度推荐研究生教学用书入选书目的通知”。经国务院学位委员会学科评议组召集人会议审定,共有79部教学用书入选教育部研究生工作办公室2002~2003年度推荐的研究生教学用书。入选教学用书均应统一冠以“研究生教学用书教育部研究生工作办公室推荐”字样出版或再版。

6月26日

国务院学位委员会办公室发出“关于2003年招收在职人员攻读硕士学位工作的通知”。本年度在职人员攻读硕士学位招生类别有:㈠在职人员攻读硕士专业学位,包括法律硕士(J.M)、教育硕士(Ed.M)、工程硕士、农业推广硕士、兽医硕士、公共卫生硕士(MPH)、军事硕士、工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)。㈡高等学校教师在职攻读硕士学位。㈢中等职业学校教师在职攻读硕士学位。

7月2日

国务院学位委员会办公室发出“关于公布2002年在职人员攻读硕士专业学位录取结果排序的通知”。

7月7日

国务院学位委员会同意北京大学授予英国学者詹姆斯.莫里斯先生名誉博士学位;同意中国政法大学授予香港立法会主席范徐丽泰女士名誉博士学位;同意清华大学授予德国学者罗伯特.胡伯先生名誉博士学位;同意上海大学授予美国学者张建平先生名誉博士学位;同意南京理工大学授予德国学者沃夫冈.赫尔曼先生名誉博士学位。

7月25~26日

国务院学位委员会第二十次会议在北京召开。国务委员、国务院学位委员会主任委员陈至立出席会议并作了重要讲话。会议的主要议题是:①第四、第五届学位委员会委员就如何加强学风建设、进一步提高研究生培养和学位质量及改进学位授权审核办法等问题进行座谈。②审议《第四届国务院学位委员会工作报告》。③审议《国务院学位委员会第二十次会议议程说明和未来几年工作设想的报告》。④审议《国务院学位委员会二○○三年工作要点》。⑤审批《第九批博士学位授权学科、专业名单》。⑥审批《关于进一步改进新增学位授予单位审核办法的建议报告》。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn