中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

中国学位与研究生教育大事记(2008年)

http://kaoyan.eol.cn  中国教育在线考研频道    2009-12-30    

1月3日

国务院学位委员会同意重庆大学授予联合国南南合作委员会主席纳赛尔·阿卜村拉齐兹·纳赛尔名誉博士学位;同意西安交通大学授予香港田家炳基金会主席、田氏化工有限公司董事长田家炳名誉博士学位;同意北京科技大学授予德国亚琛工业大学校长、教授布尔哈德·劳呼特名誉博士学位;同意苏州大学授予我国当代著名的文学家查良镛名誉博士学位。

1月8日

国务院学位委员会办公室下发通知,对2008年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试工作的有关事项进行了部署。通知指出,2008年全国统一组织的外国语水平考试的主要语种为:英语、俄语、法语、德语和日语;外国语水平考试不含听力测试,由各学位授予单位自行组织。学科综合水平考试的学科有哲学、经济学等27个学科。外国语水平和学科综合水平考试成绩的合格分数线均为60分,其中英语试卷二的成绩不低于18分,俄语、法语、德语和日语试卷二的成绩不低于16分;建筑学的综合考试和快速设计两部分的成绩均不低于60分。通知中还对考试报名、命题、考务及阅卷工作,考试大纲及指南,成绩下达和公布加以说明。

同日,国务院学位委员会办公室下达了教育硕士(Ed.M)专业学位研究生培养单位教学合格评估的结果,北京师范大学等第一、二批开展教育硕士专业学位试点工作的29个培养单位全部通过了教学合格评估。

1月9日

国务院学位委员会对全国公共管理硕士(MPA)专业学位教育指导委员会委员进行调整,国家人事部副部长杨士秋、国家人事部公务员管理司司长傅兴国分别担任全国公共管理硕士(MPA)专来学位教育指导委员会主任委员和副主任委员,尹蔚民及刘家林同志不再承担上述职务。

1月14日

国务院学位委员会第二十五次会议在北京召开,会议的主要内容有:①审议并原则通过了吴启迪秘书长所作的《第五届国务院学位委员会工作报告》;②审议并原则通过了《博士、硕士学位授权审核办法改革方案》;③讨论全国博士质量调查情况的初步报告。

1月16日

国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,听取高等教育“211工程”建设工作汇报。会议同意进行“211工程”三期建设,要求认真总结经验,明确目标,统筹兼顾,加快高水平大学和重点学科建设,带动我国高等教育整体发展。

1月29日,3月25日

国务院学位委员会办公室在北京召开专业学位总体设计课题组第一次、第二次工作会议,会议的主要内容是讨论专业学位总体设计研究方案,确定课题研究的实施方案。

3月6日

国务院学位委员会印发了国务委员、国务院学位委员会主任委员陈至立在国务院学位委员会第二十五次会议上的讲话。讲话的内容包括:①简要总结第五届学位委员会五年的工作;②介绍改革开放三十年来我国学位与研究生教育取得的巨大成就;③指出今后的工作重点仍是以增强创新能力为核心,采取措施提高研究生教育质量。

3月18日

国务院学位委员会同意北京大学与国家行政学院为澳门特别行政区合作培养公共管理硕士(MPA)专业学位人才。

3月20日

国务院学位委员会同意北京大学授予诺贝尔奖获得者、美国斯坦福大学物理系教授朱棣文,美国哈佛大学校长德路·吉尔平·福斯特名誉博士学位;同意武汉大学授予哈萨克斯坦总理马西莫夫名誉博士学位。

3月25日

国家发展和改革委员会、教育部、财政部联合召开“211工程”建设新闻发布会,通报了“211工程”建设十年取得的辉煌成果。

3月26日

国务院学位委员会办公室在京召开各专业学位教育指导委员会联席会议。会议总结交流了2007年专业学位研究生教育工作经验;部署了2008年专业学位研究生教育工作。

4月2日

国务院学位委员会、教育部下发文件,决定在马克思主义理论一级学科下增设一个二级学科,名称为“中国近现代史基本问题研究”。

4月8日

国务院学位委员会同意确认新的海南大学为博士、硕士、学士学位授予单位。海南大学与华南热带农业大学合并组建新的海南大学后,两校学位授予权由新的海南大学统一行使。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn