中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

刘延东:研究生教育的战略地位日益凸显

http://kaoyan.eol.cn    教育部  2015-01-05    

在全国研究生教育质量工作会议暨国务院学位委员会第三十一次会议上的讲话

国务院副总理 刘延东

  (2014年11月5日)

  全国研究生教育质量工作会议暨国务院学位委员会第三十一次会议,是教育系统落实十八届四中全会精神的一次重要会议。依法治教、依法治校是全面深化教育综合改革的有力保障,是基本实现教育现代化的必然选择,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。我们学习贯彻十八届四中全会精神,就是要运用法治思维和法治方法破解体制机制障碍,推动教育改革发展迈上新台阶。

  自1978年恢复研究生教育以来,这是首次以质量为主题召开全国性研究生教育工作会议,对于落实十八届三中和四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和国务院决策部署,统一认识,深化改革,建章立制,提高学位与研究生教育质量具有重要意义。下面,我讲三点意见。

  一、研究生教育综合改革不断深化,质量稳步提升

  我国研究生教育的恢复发展与改革开放进程是同步的。改革开放36年来,研究生教育走过了从小到大、快速发展的历史性跨越,实现了自主培养高层次人才的战略目标,成为具有全球影响的研究生教育大国。特别是2010年教育规划纲要实施以来,研究生教育培养类型不断丰富,基本形成学术型与应用型人才并重的培养格局,服务国家需求能力持续增强。高校500多个学科进入基本科学指标数据库(ESI)前1%,排在全球第六,50多个学科进入世界同类学科前列,部分进入世界一流,学科整体水平显著提高。我国与41个国家和地区签署了学历学位互认协定,合作办学项目达188个,来华攻读博士硕士学位的留学生比2009年增加2倍多,国际影响力不断扩大。

  2013年启动的研究生教育综合改革,确立了“以服务需求、提高质量为主线”、“更加突出服务经济社会发展,更加突出创新精神和实践能力培养,更加突出科教结合和产学结合,更加突出对外开放”的总体思路。一年来,各项工作协同推进,研究生教育改革发展迈出新的步伐。

  第一,学位授权体系日益健全。学位授权主动服务国家需求,面向科学前沿,不断优化人才培养的学科和类型的结构,提高人才培养与经济社会发展的契合度。一是推进政府职能转变。取消了一批审批事项,构建以政府、学校、社会新型关系为核心,符合研究生教育发展规律的治理体系。二是建立学术学位授权点动态调整机制。进一步扩大培养单位办学自主权,鼓励培养单位根据经济社会发展需求和自身特色,按规则自主调整学位授权点,增强学科管理的灵活性。三是改革专业学位授权审核,不再把拥有学术学位授权点作为增列专业学位授权点的先决条件,允许符合条件的培养单位直接申请增设专业学位点,并鼓励将学术学位点调整为专业学位点,有103个学术学位点进行了调整,促进培养单位特色发展。

  第二,质量保障体系逐步确立。加强顶层设计,在质量保证、学位授权点评估、论文抽检等方面出台的6个文件,得到各方高度认同,普遍认为标志着研究生教育开始进入“质量时代”。这一体系有四大亮点:一是“五位一体”,实现政府、学校、学术组织、行业部门、社会机构各司其职、协同配合,加强事中事后监管,完善从过程到结果全方位保障,做到不越位、不缺位、不错位。二是重心下移,明确培养单位是质量保障的第一主体,发挥研究生和导师作用,把质量保障落实到各个培养环节。三是特色发展,在保证基本质量的基础上,鼓励引导培养单位按照不同类型、不同层次研究生教育的特点,分类管理、分类评价。四是加强质量文化建设,增强导师和研究生的质量意识,引导培养单位营造体现发展定位、学术传统与特色的质量文化,按照更高标准争创一流。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn