在汹涌不息的考研大潮中,名校光环吸引了众多胸怀大志的报考者,然而,行色匆匆的我们也许并未注意到,林立的高校是如此耀眼,以至于遮蔽了许多科研院所的光芒,大家对此既不了解也没有动力和途径去详细了解。现在我们力图打破这个信息不对称的瓶颈,带你走近这些林林总总、云遮雾罩的科研院所,来欣赏这些不一样的风景。如果你想对自己的未来进行更理性的思考,争取更多的选择机会,请跟我们来吧……

科研院所一般独立于教育部和高校系统之外、以科研工作为业务核心的各级、各类研究机构。独立研究院所有很多种,其中实力最强、名气最大、分布最广、数量最集中的是直属国务院的中科院、社科院两大科研系统中的各类研究所和研究中心。两大系统下属的各类研究机构遍布全国各地。【查看详细

 

金——公费比例高,生活补助好,住宿条件好 我要评论

在五行之中,“金”当是最有吸引力的,由其所喻的经济待遇也是考生最关心的情况之一,同样,“金”也是独立研究院所在招生方面区别于高校最显著、最具优势的特点之一。在高校研究生培养收费改革的大潮中,独立研究院所基本上还能独善其身,坚定地实行国家计划内招生和免收学费的政策。【详细】

木——重点实验室科研条件好,图书馆精于专业而拙于综合

“十年树木,百年树人”,硬件投入比软件建设要简单,效果也直接得多,从硬件设施上对考研单位做判断也就比较简单直接。在了解软件之前,我们就先来看看那些不断生长的“木”形成了什么样的林子吧。【详细】

水——导师对研究生培养的专注程度更高

掀开师道尊严的面纱:所谓“仁者乐山,智者乐水”,对于导师,以水为喻,恐怕是最合适不过的了。从更理性的角度来看,选择学校其实就是选择导师,因为与学生切身利益密切相关的,并不是学校,而是导师——导师决定录取结果,决定公费人选,决定你的研究方向,决定你参与的课题和项目,决定你的论文成果和科研成绩,决定你能否按时毕业等等。【详细】

火——科研、创新、深造、就业喜忧参半

“星星之火,可以燎原”,机会是最灿烂的生命之火,如果能把握好它,就可以照亮人生的前路。在这方面,独立院所能提供给学生的机会可说是喜忧参半。独立研究院所是以科研工作为核心的单位,各种科研项目是它们的组成细胞,研究人员基本上以申请和开展科研项目、争取科研经费和发表科研成果为主要工作,凭借实力,他们拥有不少行业内的顶尖科研项目和重点项目。【详细】

土——报考科研院所有技巧

叶落归根,终究是要“土”一把的。情况都了解清楚了,最后还是得回到最“土”的考试上来——怎么考?怎么备考?考得怎么样?——这才是最终决定命运和选择的地方。报考科研院所的最大麻烦就是它们的知名度不够高,信息严重不对称,既没有本科同学在此,也少有已经考上的师兄师姐可以咨询:这个单位的项目多寡?补助高低?导师带学生好不好?试题难不难?复试严不严?种种关乎切身利益的问题得不到解答,成了横亘在科研院所和考生之间的天堑鸿沟,严重妨碍了考生作出理性的选择。【详细】

考研报考,你是选择科研院所还是普通高校?

 
科研院所
普通高校
   

到科研机构读研的若干个理由

为了使广大考生更有针对性地选择报考学校,尤其能够加深对科研机构研究生教育的了解,我们采访了中国农业科学院研究生院招生就业处处长孙虹老师。

3G时代:报考电信科技研究院的优势

招收研究生的单位一般分为两种:高校和科研院所。前者就是大家耳熟能详的那些大学了,后者一般在高考时并不招生,专业性较强,往往不被人深入了解,但大多数科研院所都是招收研究生的。这些研究院所是独立于教育部和高校系统之外的各级各类研究机构。详细>>

教授之言:选择有“体量”的研究所

在众多眼花缭乱的专业和院校面前,我们该做何选择?犹豫,徘徊;徘徊,犹豫。然而,在我们迟疑不定之时,一种选择却在我们的困惑中忽视:原来除了名牌大学之外,还有很多科研院所可以选择。为此,我们专访了中科院研究生院招办主任、博士生导师高随祥教授。

人民日报:积极发挥国立科研机构作用

教育规划纲要明确提出“创立高校与科研院所、行业企业联合培养人才的新机制”,这既肯定了科研院所在培养创新人才中的重要作用,也提出了新时期高等教育联合办学、特别是鼓励大学与科研机构和行业企业合作办学的新举措。详细>>

 
 

教育部日前公布2012年全国招收攻读硕士学位研究生简章,简章规定,2012年全国硕士研究生入学考试网上报名时间为2011年10月10日—31日,预报名时间为9月25日至9月29日,11月10日至11月14日现场确认,逾期不再补办。2012年1月7日至1月8日(超过3小时的考试科目在1月9日进行)初试。

 

STEP1 考研前,你必须思考的“3W”

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。年年岁岁不一样的考研战士,岁岁年年一样没有硝烟的战争,一样的为逐求信念的拼搏呐喊。“志不立,天下无可成之事”,考研亦如此。那么,考研学子怎么样才能寻找到自己的目标呢?我们提出“3W”,帮助大家解决这个问题,即:Who——我是谁?What——我要做什么?Why——为什么?…【详细】

STEP2 “众议院”里议一议:你的“读研议案”能通过吗?

梦想读研深造的同学,你考虑好了吗?在报考之前,你做好思想准备了吗?随着考研竞争的日趋激烈,就业市场的日益成熟,读研的决定对人生的影响也越来越大,我们需要理性思考的问题也越来越多,我们不能随心所欲地对未来下判决书。应不应该读研?这个重大的议题我们还是提交给“众议院”,看看“议员们”能不能通过!【详细】

STEP3 全国研招单位2012招生简章陆续公布 注意查阅

日前部分高校已陆续公布2012年硕士研究生招生简章,中国教育在线作为教育部“高校科研实力与考生择校大型咨询公益活动”承办方,我们将第一时间汇集各高校2012年最新研究生招生政策,全国首家权威发布,并为广大考生就2012年考研报考、各高校政策等方面开通在线咨询,敬请关注。【详细】

STEP4 研究生考试政策有变化 9月25日-29日预报名

2012年硕士研究生招生简章显示,在国家复试分数线的要求上,把之前的全国分一、二、三区调整为全国分一、二区,原一、二区合并为现在的一区,原三区变为现在的二区。被取消的二区在分数线上的“优惠”、“照顾”政策也随之消失。另外,七个专业学位硕士初试取消政治科目。【详细】

教育部学位中心:科研院所排名对比

学科评估结果只是从一个侧面反映学科的整体水平,希望社会各界能够正确、客观地看待和使用评估结果。参评科研院所得分按统一的方法进行计算,其整体水平得分及各学科高校和科研院所申请参评总数见下表,其总体排名可根据整体水平得分与高校对比得出。详细>>

2012年全国研究生招生网上咨询月

考生及考生家长可登录此平台,选择不同的学校,以文字形式提出想了解的关于学校科研实力方面的问题;高校将组织相关人员对考生问题进行筛选、归类,并真实、客观地回答考生提出的相关问题。

2012年全国研究生招生现场咨询会

由教育部科技发展中心主办、中国教育网承办的2012年全国研招现场咨询将在浙江、陕西等11个省市举行,百所高校招办老师亲临现场,解答考生疑问。

在国家创新体系中,国立科研机构、研究型大学和教学科研型高校是知识创新系统的核心。从国家战略需求出发,我们鼓励和支持重要国立科研机构对创新人才培养做出新的更大的贡献,促进我国创新人才培养的多元化发展,同时我们也欢迎全国各地莘莘考研学子加入我们!

专题名称
导语
推荐免试研究生,是指不用参加研究生考试直接读研的行为。每年推研的时间为大四上学期9月初到9月末。
请整理你的思绪,用文字在这里表达,让我们共同来分享你的考研之路,你的考研之梦! 我们期待您的心声。
在名校周边,生活着一群特殊的人,他们来自全国各地,但是目标只有一个就是考研……
从专业考研常识、院校选择、复习策略、就业前景等多方位立体解析。
全日制专业学位到底该如何报考?专业硕士不如学术型硕士“硬”?专业硕士有没有公费?
邀请全国研招单位招生办老师在线公布各高校 2012年最新招生计划,介绍特色专业,在线解答考生疑问……